+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Выплата страховых взносов – кто, кому и каким образом должен сообщать?

Выплата страховых взносов – кто, кому и каким образом должен сообщать? 27.02.2017

25 января Минфин опубликовал письмо № 03-01-15/3482, в котором был уточнен порядок уплаты организациями, которые имеют в своем составе территориально обособленные подразделения и осуществляют начисление выплат работникам централизованно, страховых взносов и предоставление с 1 января нынешнего года расчетов по ним.

Напомним, что с начала этого года вступили в силу новые нормы НК РФ, касающиеся уплаты страховых взносов и предоставления по ним расчетов. В соответствии с ними, организации осуществляют выплаты и  предоставляют документацию по месту своего расположения и по месту размещения их обособленных подразделений, которые, собственно, и начисляют выплаты физлицам.

Те же, кто платит страховые взносы, в обязательном порядке должны уведомить налоговый орган о том, что обособленное подразделение наделено необходимыми для начисления своим работникам вознаграждений и выплат полномочиями. Это прописано в статье 23 НК РФ (подпункт 7 пункта №3.4).

Нововведенные нормы применимы исключительно в отношении тех подразделений, которые на момент вступления постановления в силу еще не имели соответствующих для начисления выплат рабочим полномочий, а получили их уже после 1 января 2017, уточняет Минфин.

Если же в организации до 2017 года осуществляли выплаты физлицам, отчисляли страховые взносы и представляли расчеты по ним централизованно, то вышеупомянутые нормы не применяются и порядок работы организации не меняется.

В этом случае операции по страховым взносам (проведение выплат и осуществление расчетов) реализуются головной организацией в налоговую службу по ее месту расположения.



Возврат к списку