+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

УСН для реорганизованных фирм

УСН для реорганизованных фирм 13.09.2016

Точку в вопросе продления УСН для предприятий, чью долю постигла реорганизация, поставил Минфин РФ. В обнародованном письме № 03-11-03/2/48777 от 19.08.16 он подтвердил тезис о том, что прошедшее реорганизацию предприятие является вновь созданным юридическим лицом. А раз так, то и порядок упрощенной системы налогообложения в таком случае сохраняется как для вновь созданных предприятий.

В документе Минфин ссылается на п.2 статьи  346.13 Налогового Кодекса РФ.

Особенность ситуации для реформированных предприятий заключается в том, что необходимо своевременно в течение 30 дней со времени постановки на учет предприятия в налоговой подать соответствующие документы для продления действия «упрощенки».

В случае несвоевременного обращения в налоговою для продления спецрежима налогообложения реформированное предприятие (для примера из ЗАО в ООО), наступает общий режим, при котором действуют все виды налогов, в том числе НДС и налог на прибыль.

К сведению предпринимателей, при несвоевременном уведомлении органов налоговой службы могут быть заблокированы счета предприятия. Основанием для этого может служить, как уже говорилось, несвоевременная подача расчетов и деклараций по налогу на добавленную стоимость.

Для некоторых случаев, когда налоговая соглашается с мнением предпринимателей, что квартальный отчет является расчетом авансовых платежей, а не декларацией о доходах, счета удалось разблокировать, в остальных случаях, как показывает практика, правда остается на стороне налоговиков. Неоднозначно здесь выносятся и решения судов: в одних случаях принимают сторону предпринимателей, в других – фискальных органов.⁠


Возврат к списку