+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Трансформации в последовательности расчета резерва

Трансформации в последовательности расчета резерва 13.12.2016

Согласно предписаниям законодателей, а именно з-на «О внесении изменений в статью 266 части второй НК РФ», тот резерв, просчитываемый по долгам, вызывающим сомнение, стоит просчитывать, учитывая последние вводные.

В действующем документе, который регулирует процедуру учета расходов, используемый в момент, когда необходимо сформировать резерв по тем долгам, которые вызывают сомнение, предусматривается ограничение размеров резервирования. Резерв однозначно не может быть вышеуказанных десяти процентов от выручки в налоговом периоде. Такая норма и указана в ст. 266 НК. Это значит, что, в момент формирования резервов в текущем году, их необходимо сравнить с той выручкой, которая определяется в конце первого квартала, далее – шести месяцев, а после – девяти месяцев. Различие между величиной резерва, которая при этом была выявлена, необходимо списать, подытожив период и отнести к внереализационным расходам или же доходам, или же перенести на следующий период, т. е. в тот, в котором резерв будет формироваться по обозначенным правилам, однако необходимо учитывать и суммы, которые были перенесены.

Однако власти решили, что существенное различие вырученных средств на конец года с полученной выручкой, первого квартала последующего года стоит отрегулировать. Создавая резерв в течение отчетного периода нужно помнить о том, что его сумма не должна быть выше, нежели большая из величин – десять процентов от полученной выручки за предыдущий или десять процентов за период текущий. Внесенные коррективы, вступят в действие с 01.01.17. 


Возврат к списку