+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Новый смысл ОЗХС

Новый смысл ОЗХС 06.06.2017

08.06.2017 состоялось заседание рабочего органа Совета по аудиторской деятельности. Протокол совещания размещен на сайте финансового министерства. Одним из серьезных итогов слушаний стало изменение понятия общественно значимых хозяйствующих субъектов.

Термин расшифровывается в пункте 1.20 Правил независимости. Согласно этому положению к ОЗХС относятся компании, пользующиеся в своей работе средствами неограниченного количества граждан и юридических лиц. Сюда входят:

  • организации, выпускающие ценные бумаги, вращающиеся на организованном рынке;
  • компании, получающие средства физ. лиц на финансовом рынке — банки, МФО, прочие кредитные организации, страховщики, общества взаимного страхования, НПФ;
  • предприятия, четверть собственности которых принадлежит государству.

Нововведения предполагают отнесение к ОЗХС трех категорий субъектов хозяйствования:

  • организаций, включенных в ч. 3 ст. 5 закона «Об аудиторской деятельности»;
  • компаний, обязанных представлять и раскрывать консолидированную отчетность;
  • предприятий, включающих отчетность в проспект ценных бумаг.

Рабочий орган САД предлагает внести новые положения в п. 1.20 Правил.

Понятие общественно значимых хозяйствующих субъектов обретает особое значение в рамках концепции регулирования аудиторских услуг, объявленной Центробанком РФ. Банк России собирается ужесточить требования к аудиторским фирмам, имеющим право проверять ОЗХС. В результате доступ к аудиту этих предприятий будет значительно ограничен.

Концепция Банка России по надзору и контролю за отраслью — один из острых вопросов аудиторского сообщества. Она предполагает не просто регулирование деятельности аудиторов, а реформирование всего рынка услуг. Среди опасений, высказываемых аудиторскими фирмами и СОР — значительное сокращение спроса на аудит, ограничения для небольших компаний и, как следствие, уход с рынка многих участников.

Протоколом от 08.06.2017 закреплено намерение Министерства финансов провести внеплановую встречу по обсуждению концепции регулятора. Ожидается приглашение специалистов аудиторских организаций, Банка России и федеральных органов власти.


Возврат к списку