+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Скоро будут расширены антиотмывочные требования

Скоро будут расширены антиотмывочные требования 27.07.2017

На публичное рассмотрение была выдвинута программа поправок в законодательное предложение под номером 134557-7, которое прошло в Гос. Думе 1-ое слушанье. Оно внедряет изменения в ст. 7-1 и 7-3 закона об отмывании денег, которые были получены незаконным путем, а также в ст. 13 закона об осуществлении аудиторской деятельности. Поправки были подготовлены РФМ.

В соответствии с этими поправками, аудиторы обязаны будут оповещать РФМ о проведении операций аудируемым лицом, если есть всевозможные основания считать, что они могли быть проведены для легализации денег или в целях субсидирования бандитизма. Введение данного изменения требуется для того, чтобы привести действующее законодательство в полное соответствие с рекомендацией ФАТФ №23.

Ко времени проведения 2-ого слушанья РФМ предлагает ввести поправки еще в первый пункт ст. 7.1 закона об отмывании денег.

Эти поправки состоят в следующем: требования по отношению к идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, оформлению и хранению данных будут действовать применительно к специалистам адвокатских и нотариальных контор, а также к тем лицам, которые оказывают услуги бухгалтерского и юридического характера в тех ситуациях, когда они подготавливают или исполняют от имени и за счет клиента такие операции:

  • Действия с недвижимыми имущественными объектами;
  • Руководство деньгами, ценными бумагами или прочими объектами имущества;
  • Руководство счетами в КО;
  • Мобилизация денег в целях открытия компании, обеспечения ее функционирования или руководства ей;
  • Открытие фирм, а также их покупка-продажа.

Кроме требований по отношению к установлению личности клиентов, эта норма, в соответствии с поправками, будет действовать и по отношению к установлению личности оф. представителя клиента или выгодоприобретателя.


Возврат к списку