+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

С неустоек и штрафов придется заплатить НДФЛ

С неустоек и штрафов придется заплатить НДФЛ 04.05.2016

Письмо Министерства финансов РФ от 20.04.2016 г содержит информацию, регулирующую положение дел, связанных с неустойками и штрафами, полученными физическими лицами в результате судебного решения. Поскольку данные выплаты не внесены в 217 статью Налогового Кодекса РФ, то не могут быть освобождены от налогов, связанных с получением физическими лицами дохода.

Кроме того, Минфин сослался на рассмотрение судебных дел, связанных с использованием главы 23 Налогового Кодекса РФ от 21.10.2015 года, 7 пункт которой содержит конкретное описание подобных штрафов и неустоек. Законодательство предусматривает санкции, направленные на защиту потребительских прав и имеющие штрафной характер. Поэтому взыскание этих штрафов не может рассматриваться в качестве компенсации реальных убытков, понесенных потребителем. Однако, при этом выплата финансов с подобных санкций является причиной появления у потребителя определенной имущественной выгоды. Поэтому её следует считать доходом гражданина, что предусмотрено статьями 41 и 209 Налогового Кодекса РФ, независимо от того, что эта сумма выступает в роли компенсации за нарушение прав граждан.

Налогоплательщик получает положенный процент за пользование чужими денежными средствами (если только не были просрочены или не исполнены определенные денежные обязательства), возмещающие упущенную выгоду. Таким образом, их основной целью является возмещение финансовых потерь физическим лицом, причиной которых было не исполнение обязательств, взятых на себя ответчиком. Данный доход облагается НДФЛ, следовательно, и штрафы также должны облагаться налогом. С этой стороны неполученный доход может быть рассмотрен как доход по банковским вкладам.


Возврат к списку