+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Разработаны законопроекты для регулирования работы организаций, управляющих авторскими правами

Разработаны законопроекты для регулирования работы организаций, управляющих авторскими правами 21.03.2017

Министерством культуры было предложено 2 проекта принятия федеральных законов:

Проект №1 – предполагает внесение некоторых существенных изменений в ГК РФ.

Проект №2 – включает в себя комплекс перемен, которые необходимо внести в КоАП РФ.

Среди глобальных изменений, которые принесут эти проекты, стоит отметить такие:

  • отчёты об использованиях прав правообладателей, о денежных средствах, собранных в их пользу, а также об удержанных из этих вознаграждений суммах ответственные организации впредь обязаны будут представлять правообладателям через интернет с помощью специального сервиса «личного кабинета»;
  • организации по управлению правами на коллективной основе, получившие государственную аккредитацию, теперь должны будут публиковать информацию о своей работе и предоставлять соответствующие отчеты;
  • будет введена определенная административная ответственность за отказ или нераскрытие финотчетности такими организациями и специальными фондами, созданными на их основе.

Среди прочего, проектом №1 предусматривается прописывание в Гражданском кодексе ряда изменений, регулирующих деятельность этого типа организаций.

А именно – обязать организации по управлению правами на коллективной основе, получившие государственную аккредитацию, публиковать информацию о своей работе (в частности, методы сбора и распределения полученных вознаграждений среди правообладателей, состав органов и членов управления аккредитованной организацией и т.п.) и деятельности своих фондов.

В дополнение к этому, и сами организации, и их фонды по результатам прошедшего финансового года должны будут в обязательном порядке проводить аудиторскую проверку бухотчетности. Сама отчетность и заключения аудиторов необходимо будет разместить на официальном сайте каждой организации в интернете.

Правообладатели смогут в отчетах получить полную и достоверную информацию об использовании своих прав, о вознаграждении, собранном по итогам периода, и суммах, удержанных из него. Организации обяжут представлять правообладателям эти отчеты через специальный сервис в интернете. Это существенно упростит получение информации правообладателями и позволит им в некотором роде контролировать работу аккредитованных организаций.

К тому же, предлагается внести в ГК РФ статью под номером 12441. Она предусматривает создание в организациях такого типа специального наблюдательного совета. В состав этого совета войдут делегаты от правообладателей, представители от федеральных органов из ветви исполнительной власти, отдельных организаций культуры, творческих союзов и некоторые пользователи объектов авторского права и смежных прав. Контроль за расходованием финсредств и хозяйственной деятельностью действующей организации предполагается ввести в исключительную компетенцию такого наблюдательного совета.

В проекте №2 содержится предложение дополнить КоАП статьей, которая бы установила определенную меру административной ответственности за отказ или нераскрытие организацией, прошедшей аккредитацию, и фондом на ее основе своей годовой бухотчетности и аудиторского заключения.

Полномочия в составлении протоколов об административной ответственности за подобное правонарушение будут предоставлены Министерству культуры.

А вот рассмотрение дел и вынесение решений по таким правонарушениям остается в компетенции судебных органов.

Принятие этих законодательных проектов направлено на усовершенствование правового регулирования работы организаций, управляющих правами на коллективной основе, а также на установление административной ответственности для таких организаций и их фондов за нераскрытие финансовой отчетности.

Оба проекта законов будут рассматриваться на заседании Правительства.


Возврат к списку