+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Правила подачи документов при проверке

Правила подачи документов при проверке 06.05.2016

01.05.2016 года Федеральным законом в Налоговый кодекс были внесены изменения, затрагивающие порядок подачи документов при необходимости проведения камеральных проверок.

Эти изменения запрещают налогоплательщикам, решившим сдать налоговые декларации по НДС в электронной форме, подавать пояснения к ним на бумаге.

Сегодня налоговый инспектор, выявив ошибку или неточности при проведении проверки деклараций и расчетов, имеет право затребовать пояснения к представленной декларации. Они должны быть представлены налогоплательщиком не позднее пяти рабочих дней. Данные документы могут представляться в произвольной форме – как в бумажной, так и в электронной.

Однако, в связи с принятием нового закона, в существующий порядок были внесены определенные изменения, вступающие в силу с 01.01.2017 года. Если налогоплательщик при подаче декларации предпочел использовать электронную форму, он не имеет права подавать пояснения к нему в бумажной форме. Может использоваться исключительно электронная форма. При несоблюдении этого правила документ не будет принят, и налогоплательщику придется заплатить штраф– по двести рублей за каждый документ.


Возврат к списку