+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Имущественный налог по кадастровой стоимости

Имущественный налог по кадастровой стоимости 11.08.2016

В стране стартовала массовая рассылка сообщений, оповещающих об обязательствах внесения платежей по имущественному налогу для физических лиц за прошлый год, но по кадастровой стоимости, которая практически равняется рыночной.

Издание «Российская газета» сообщает, что обновленные квитанции получат не все жители, а лишь 28 субъектов страны. Иные регионы постепенно будут адаптироваться, вплоть до 2020 года.

При этом регионы, которые первыми попали под такие изменения, не сразу начнут платить по налогу, а постепенно. Ради этого государство ввело коэффициенты понижения, которые растягиваются на четыре года: 0,2, 0,4, 0,6, 0,8.

Наглядный пример: налог на однокомнатную квартиру (35 «квадратов») в области Москвы, кадастровая стоимость которой 6,3 млн, будет равен 2,7 тысячи рублей. Но только благодаря таким нововведениям, вся сумма будет платиться не разом, а в течение 4-х лет, до 2020 года. В 2016 году потребуется уплатить 780 рублей, в следующий год – 1260 р., далее 1740 р. и, в конце концов, 2220 рублей.

Важно понимать, что все суммы условны, поскольку кадастровая цена постоянно меняется, поэтому к 2020 году ее вправе пересчитать, как увеличить, так и уменьшить. К тому же сами регионы имеют полномочия на внесение корректировок по ставке налога.

Стоит не забывать, что государство предусматривает стандартную сумму вычета для обладателей:

  • квартиры – 20 кв. м.;
  • дом – 50 кв. м.;
  • коммуналки – 10 кв. м.

Получается, что на квартиру 57 кв. м. будет начисляться налог только на 37 кв. м. Немаловажен тот факт, что вычет допустим только для одного объекта. Выбор остается за самими гражданами и о своем решение они должны сообщить в налоговую до 1 ноября.

На государственном портале ФНС представлены все обновленные показатели по вычетам и ставки для каждого субъекта РФ. Там же размещен онлайн-калькулятор, который позволит рассчитать показатели. К примеру: в столице, для квартир до 10 млн – 0,1% от кадастровой цены, 0,15% – 10-20 млн рублей, 2% – от 300 млн рублей.

Относительно льгот государство выделило 15 групп граждан. Абсолютное освобождение от налога получают (только на один объект):

  • люди пенсионного возраста;
  • категория населения с I и II группой инвалидности;
  • инвалиды от рождения;
  • участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
  • собственники объекта площадью в 50 кв. м., расположенного на личных землях для ведения огороднической и садовой деятельности.

Граждане получат уведомления не позднее 20 октября 2016 года. Не имеет значения, согласны ли налогоплательщики с оценкой своего имущества или нет, оплатить налог придется до 1 декабря текущего года. В любом случае кадастровую стоимость можно оспорить и при положительном исходе, переплата будет внесена как предоплата за следующий налоговый период, но не возвращена человеку. Если налог не был уплачен, будет начислена пеня за каждый день просрочки. 


Возврат к списку