+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

ПФР напоминает о новых штрафах за нарушения в отчетности

ПФР напоминает о новых штрафах за нарушения в отчетности 20.01.2017

С 01.01.2017 изменились штрафы к страхователям за несоблюдение требований к отчётности по пенсионному страхованию. На это обращает внимание московское подразделение ПФР на сайте ведомства. Санкции введены новой редакцией закона № 27-ФЗ от 01.04.1996 «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте…».

Если страхователь нарушил срок сдачи отчётов, указал неполные или ошибочные данные, сумма санкций вычисляется из расчёта 500 руб. по каждому застрахованному лицу. Если поданы сведения в электронном виде с нарушением установленного законом порядка, штраф достигает 1000 руб.

Закон даёт страхователю пятидневный срок на устранение нарушений. Если нарушения своевременно устранены — санкции не применяются. В противном случае оформляется акт.

Закон регламентирует внесудебную процедуру принятия решения о привлечении к ответственности страхователя, прописывает сроки и порядок оформления документов.

Если страхователь не оплатил полностью или частично сумму штрафных санкций на основании требования, то территориальное подразделение ПФР взыскивает недоимку в судебном порядке.

Одновременно вступили в действие изменения КоАП, согласно ст. 15.33.2 должностное лицо штрафуется на сумму 300 − 500 руб., если страхователь не подал в органы ПФР сведения вовремя, отказался их предоставить либо направил неполные или искажённые данные.

Перечень отчётности и дополнительная информация приведены на сайте Пенсионного фонда.

Следует помнить, что расчёт, оплату страховых взносов и штрафных санкций за 2017 год администрирует ФНС. Новая отчётность в виде единого расчёта страховых взносов определяется соответствующим приказом ФНС. В НК прописана система штрафов, которая применяется к плательщикам при несвоевременной подаче отчётности.


Возврат к списку