+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Опоздал на день с оплатой НДФЛ – оплати и штраф

Опоздал на день с оплатой НДФЛ – оплати и штраф 16.11.2016

Форму 6-НДФЛ в текущем году должны подавать все налоговые агенты без исключения. Введение в действие этого отчета усовершенствовало процедуру контроля своевременности проведения платежей НДФЛ.

Увы, многие забывают о том, согласно положению статьи 123 НК Российской Федерации задержка оплаты НДФЛ грозит не только пенями, но и достаточно приличными штрафами в размере 20% от суммы просроченной оплаты. При этом срок просроченного платежа в данном случае роли не сыграет.

Штраф может быть наложен на агента начиная с первого дня образовавшейся просроченной задолженности. Многим такое положение вещей не нравится, а штрафные санкции кажутся суровыми, ведь 20% взимается и в случае задержки оплаты на один день и при просрочке на неделю. 

Читатели информируют нас о своих «опытах» с просроченной оплатой, сердятся и пробуют найти выход из сложившейся ситуации.

Отзывы:

Компания в текущем году перечисляла НДФЛ, но иногда имели место задержки сроков оплаты на день, неделю – не более. Сейчас инспектор указывает на нарушение ст. 123 и грозит начислением штрафа на все суммы, которые прошли с опозданием. Какими аргументированными доводами можно защититься от возможного штрафа? За 8 мес. это достаточно приличная сумма – шеф не поймет.  

Мария Ивановна

Всегда своевременно и без каких-либо ошибок подавали декларации. Но все равно парочка случаев за год имела место. Суммы налога – крохотные 2 тыс. рублей и 800 рублей. Штраф получается копеечный, но обидно же, просрочили то всего на день.  

Маша Растудайкина

По словам наших читателей, которые делятся своими переживаниями, инспекторы налоговой не сидят сложа руки. Сегодня штрафные санкции по просроченной уплате НДФЛ еще не носят массовый характер, зачастую налоговики довольствуются начислением пени. Но стоит насторожиться и бежать оплачивать НДФЛ, дабы исключить возникновение просрочки и ее следствия – штрафа.

Возврат к списку