+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Обновления в аудиторской проверке. Путин ввел новые правила

Обновления в аудиторской проверке. Путин ввел новые правила 15.05.2017

Глава государства подписал ФЗ от 01 мая текущего года №96 О внесении изменений в з-ны "О защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля" и "Об аудиторской деятельности". Первый ФЗ касается утверждения особых условий внешних проверок для аудиторских объединений уполномоченных структур. Регулирование может производиться даже путем подписания ФЗ.

Теперь в ч.7 ст.10 З-на об аудиторской работе не будет пунктов о строгом порядке реализации контроля аудиторскими компаниями. Все нюансы, связанные с оформлением и регламентом, утверждаются в обособленном порядке уполномоченными структурами. В п.8 данной статьи будет прописано, что аудиторская проверка проводится не чаще 1 раза в год, но не реже 1 раза в 3 года. Пункт 9 из закона исчезнет. Аудиторские компании и частные аудиторы будут подвергаться проверке 1 раз в 1-5 лет.

Аудит общественно значимых хозсубъектов проходит после оповещения госорганов, причем уведомить необходимо не позже того времени, когда необходимо приступить к проверке, в течение 20 дней после подписания договора с компанией. Если договор подписан еще до вступления поправок в законную силу, то требуется уведомить госорганы в 20-дневный срок с момента начала действия поправок.

В той же статье установлено, что проверки уполномоченными организациями рекомендованы не чаще 1 раза в 3 года, для сравнения, сейчас проверка происходит чаще – один раз в два года. Они могут проводиться по причине истечения времени на исправление ранее найденных проблем или по жалобе. Продолжаться такая проверка может до 40 дней. Если контролируется аудиторская компания, то срок проверки сокращается до 20 дней. Но период проверки может быть увеличен до стандартных для других субъектов 40 дней, если проверяющим станут известны некие важные сведения, которая должны будут перепроверяться.

В поправках содержится положение об обязательной ротации в совете по аудиторской работе представителей СРО. В новой редакции отменена и поправка «б» ст.3 п.21 ФЗ №403 о применении мировых стандартов аудита. В этом пункте говорилось о сроках использования этих норм не в период, когда они были приняты в РФ, а со следующего отчетного года.


Возврат к списку