+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

О роли справки бухгалтера и ее оформлении рассказывает Минфин

О роли справки бухгалтера и ее оформлении рассказывает Минфин 03.02.2017

Как сообщается в письме Министерства финансов №03-03-06/1/2523 от 20.01.17, технологические потери, которые влияют на уменьшение налоговой базы, используемой при расчете налога на прибыль, следует относить в состав материальных расходов. Стоит отметить, что в ст. 254 НК (пункт 7, подпункт 3) не содержится информация о каких-либо ограничениях в размере затрат. Таким образом, технологические потери для каждого производственного процесса в организации определяют, используя принцип экономической обоснованности и специфики отрасли с учетом условий осуществления своей хозяйственной деятельности.

В законе о бухгалтерском учете (п. 8, ст. 3) к фактам хозяйственной жизни относятся операции, которые влияют или могут повлиять на субъекта экономики, его финансовое положение или финансовый итог деятельности. Они должны быть оформлены с помощью первичного учетного документа.

Расчеты налоговой базы, первичные учетные документы (бухгалтерская справка), а также аналитические регистры являются подтверждением обоснованности данных в налоговом учете.

Как следствие, справка бухгалтера может стать первичным учетным документом, если она составлена организацией, которая признает факт хозяйственной жизни и является налогоплательщиком. Также она может быть составлена на основе задокументированной информации, поступившей от третьих лиц, которые имеют компетенцию в таком документировании.


Возврат к списку