+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Новые полномочия могут предоставить Банку России для регулирования бухгалтерского учета

Новые полномочия могут предоставить Банку России для регулирования бухгалтерского учета 10.02.2017

В Госдуме был внесен законопроект, согласно которому Банку России предлагают расширить имеющиеся полномочия по вопросам регулирования бухгалтерского учета на территории страны. Авторами его стали Дивинский и Аксаков – депутаты Госдумы.

Предложено ввести в оборот новый документ под названием "нормативный акт ЦБ РФ", который будет выступать в качестве нормативного акта в процессе регулирования в данной сфере. С его помощью планируют составлять планы счетов на счетах для всех финансовых организаций (кредитных и некредитных), определять порядок их реализации и отражения на счетах каждого субъекта учета различными типами финансовых организаций.

По мнению специалистов, ЦБ РФ будет не только обобщать практику применения отраслевых стандартов бухучета, но и разрабатывать и вводить в действие новые.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что в его основе лежат результаты анализа применения закона "О бухгалтерском учете". На основании результатов его реализации и достигнутых итогов финансистами и был составлен проект, который сможет благотворно повлиять на финансовую ситуацию в экономике.

На сегодняшний день система регулирования в этой сфере достаточно запутанная. Банк Российской Федерации в сотрудничестве с Министерством финансов составляет орган, который отвечает за регуляцию сферы бухучета (на основе закона №402-ФЗ, пункт №1 в статье 22). При этом федеральные стандарты, план счетов и стандарты в отраслях имеет право утверждать исключительно правительственный орган финансов (это отражено в пункте №5 Постановления № 329 Правительства РФ от 30 июня 2004 г.). А за учет в кредитных организациях отвечает именно Банк России, что четко прописано в Законе № 402-ФЗ, часть 6 в статье 21.

При этом ЦБ РФ не относится к государственным органам власти. Он имеет право осуществлять свою деятельность вне зависимости от органов местного самоуправления, региональных и федеральных органов власти РФ (это закреплено в № 86-ФЗ от 10 июля 2002 г. статья 1).



Возврат к списку