+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Нераскрытие информации от управляющих авторскими правами может стать наказуемо

Нераскрытие информации от управляющих авторскими правами может стать наказуемо 10.03.2017

Правительство России внесло для рассмотрения в Госдуму проект о введение штрафных санкций за нераскрытие ежегодной бухгалтерской отчетности аккредитованными организациями, занимающимися управлением правами на коллективной основе. Эта информация стала известна 20 марта от корреспондента информационного агентства «REGNUM».

Также, штраф за отказ раскрыть отчетность и аудиторское заключение будет грозить фондам, созданным такого рода организациями. Но не стоит отчаиваться заранее. Максимальный штраф по такому правонарушению, после вступления закона в силу, составит 200 000 руб.

Какой же организации выпадет честь контролировать выполнение требований нового закона? Для составления протоколов касательно уровня административной ответственности предполагается наделить полномочиями федеральный орган из ветви исполнительной власти, который как раз-таки и занимается контролем за работой аккредитованных организаций такого типа на государственном уровне.

Этот законодательный проект тесно связан с поправками, которые внесли в ГК РФ. В соответствии с ними, для аккредитованных организаций по управлению правами на коллективной основе была установлена обязанность раскрывать свою финотчетность. В частности, это касается РАО – Российского авторского общества, а также отчетности по фондам, созданным подобными организациями. Предполагается, что бухотчетность и заключения аудиторов будут публиковаться на сайтах соответствующих организаций в интернете.

В феврале этого года правительством был также одобрен проект соглашения от ЕАЭС, который регулирует порядок управления по авторским и смежным правам на коллективной основе. Это соглашение регламентирует работу данных организаций на территории стран-членов, входящих в ЕАЭС.

В соответствии с этим соглашением, каждые 2 года необходимо проводить обязательный бухаудит, который должен включать в себя проверку ведения и оформления операций с финансовыми средствами в процессе сбора, распределения и выплаты вознаграждений. Среди прочего, оно вменяет в обязанность организациям размещать на собственных официальных сайтах информацию о существующих правообладателях.

Государства, входящие в состав ЕАЭС, обязаны определить в своем законодательстве подходящие нормы ответственности для организаций этого типа, которые замечены в уклонении от проведения аудита и выплаты собранных вознаграждений своим членам.


Возврат к списку