+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Ликбез по отчетам для ИП

Ликбез по отчетам для ИП 22.09.2016

Само понятие индивидуального предпринимателя подразумевает существенное облегчение ведения бухгалтерии и различного рода отчетности по сравнению с остальными видами хозяйствования. Но уже сегодня назрела необходимость по-новому подойти и к вопросу упрощения ведения бизнеса, существенно улучшить бизнес-климат для молодых предпринимателей.

Именно молодых, поскольку законотворчество не стоит на месте и ряд законопроектов по своей сути стимулирует предпринимательскую активность молодых людей, в возрасте до 35 лет. Законодательные инициативы депутатов Государственной Думы (№ 1171773-6 и № 1171716-6) силой закона предлагают государственную поддержку молодым людям в возрасте до 35 лет в вопросах регистрации первого предприятия. Также вводит определенные налоговые льготы для бизнеса, открытого молодыми индивидуальными предпринимателями, с привлечением в качестве сотрудников людей не старше 35 лет (средний возраст на предприятии).

Особого внимания заслуживает инициатива об упрощении отчетности и взаимодействия с государственными органами власти, в том числе освобождения от ряда пошлин и сборов. Нашло отражение в инициативе законодателей и предложение государственных дотаций молодому бизнесу (предусматривается дотирование в первые 3 года).

Ну это на будущее, а вот сегодня для индивидуального предпринимателя отчетность один из камней преткновения и во многом зависит от выбранного бизнесменом вида деятельности и налогообложения. Таким образом, индивидуальный предприниматель может подавать несколько видов годового отчета.

Общая система налогообложения предпринимателя

Здесь предприниматель подает два вида отчетов:

  • декларация 3-НДФЛ;
  • декларация 4-НДФЛ.

Первый вид документа подводит итог календарного года, подается, как обычно, до 30 апреля года, последующего за отчетным. Особенностью такой декларации является обязательность ее подачи в любой ситуации, даже если не было дохода или хозяйственная деятельность не проводилась.

Второй вид отчета подается после получения первого дохода. Это касается всех случаев, в том числе и перехода предпринимателя с любой другой формы системы налогообложения на ОСНО. Еще одной особенностью является то, что в форме 4-НДФЛ раскрываются планируемые доходы на год (даже если переход на ОСНО перешел в августе). К заполнению формы нужно относиться внимательно, поскольку от приведенных прогнозов будут зависеть авансовые ежеквартальные платежи предпринимателя. Декларация подается повторно в случае превышения или снижения дохода более чем на 50% по итогам работы предпринимателя от указанного в ранее заполненной декларации. Срок подачи первой по счету формы 4-НДФЛ не позднее 5 дней по окончании месяца, когда появился первый доход у предпринимателя.

Декларирование налога на добавленную стоимость проводится ежеквартально до 25 числа первого месяца следующего квартала. Особенностью такой формы является возможность подачи упрощенного вида отчета в случае отсутствия операций подпадающих под налогообложение НДС.

Для пользователей специальных режимов налогообложения предусматривается:

  • при налогообложении по упрощенной схеме – отчет по УСН по итогам года, срок подачи до 30 апреля;
  • предприниматели-«вмененщики», за прошедший квартал до 20 числа, декларирую ЕНВД;
  • для плательщиков сельхозналога – за прошедший год до 31 марта, декларация по Единому сельскохозяйственному налогу.

А вот при использовании нескольких систем ИП придется вести учет по каждому налогу отдельно и подавать отчеты в строгом соблюдении правил подачи и сроков по каждому отдельному виду.

Для предпринимателей всех систем налогообложения обязательным является ведение книги учета доходов и расходов. И хотя с 2013 года отменено требование обязательного регистрирования ее в налоговой, требования к ее оформлению все-таки остались прежние: нумерация и прошивка всех страниц в обязательном порядке.

Для каждого нового года заводится новая книга, и ведется в строгом порядке проведения операций согласно хронологии событий, при этом записи делаются отдельной строкой. Записи в книге в обязательном порядке подтверждаются первичными документами. Для подтверждения принимаются все хозяйственные документы – накладные, доверенности, договора, чеки, платежки. Книга ведется предпринимателем в любом случае, даже если не было деятельности, не проводились расходы или не поступал доход, книга должна быть!

Допускается ведение, как обычного вида книги, так и в виде электронной таблицы. Правда по истечении периода электронная версия в обязательном порядке должна быть перенесена на бумагу с последующим оформлением согласно правилам – сшиванием и нумерацией страниц.

Для предпринимателей, использующих привлеченную наемную рабочую силу, имеются свои особенности отчетности.

Индивидуальный предприниматель с наемными работниками

Пока налоговики еще не взяли администрирование страховых взносов под личное управление, отчетность ИП «за работников» осуществляется по следующей схеме. Для инспекции налоговой службы готовятся:

  • за год, до 20.01 отчет о среднесписочной численности работников;
  • до 1.04 за год справку форма 2-НДФЛ;
  • 6-НДФЛ – новый, с 2016 года вид ежеквартальной отчетности;

Форма 6-НДФЛ – подается по итогам квартала за всех работников фирмы, в отличии от отчета 2-НДФЛ, в котором фигурирует каждый работающий сотрудник. Особенность подачи отчета является его обязательное время подачи до начала следующего квартала.

Индивидуальный предприниматель в пенсионный фонд сдает:

  • отчет формы РСВ-1, с указанием всех отчислений, заплаченных работодателем за работников в пенсионный фонд и фонд мед страхования, подается в органы пенсионного фонда, как в бумажном виде, так и электронном до 15 и 20 каждого второго месяца квартала за предыдущий квартал года;
  • отчет о работающих пенсионерах подается ежемесячно до 10 числа, форма подачи СЗВ-М.

Для фонда социального страхования готовится отчет 4-ФСС относительно страховых отчислений работников. Составляется ежеквартально, в электронном или бумажном виде и подается в первый месяц следующего квартала до 25 и 15 числа соответственно.


Возврат к списку