+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Как правильно учесть агентское вознаграждение, сочетая УСН и ЕНВД

Как правильно учесть агентское вознаграждение, сочетая УСН и ЕНВД 30.11.2016

Задаваясь вопросом, каким образом правильно сочетать УСН и ЕНВД, для начала необходимо ознакомиться с опубликованным документом Минфина № 03-11-06/3/57333 от 03 октября 2016 г. Он дает ответы на массу вопросов и повествует о том, что при «упрощенных» доходах не учитывается агентское вознаграждение совместителя ЕНВД в случае, осуществления розничного распространения товаров (розничной торговле), тогда, когда товары обретены в рамках подписанного агентского договора. Разъяснения коснулись также и УСН в части распространения (торговле) имеющимися собственными товарами. Упомянутый выше документ, предоставляет объяснения Министерства финансов и содержит условия, которые затрагивают интересы совмещающих ЕНВД и УСН.

Предположим, компания сочетает специализированные режимы - ЕНВД и УСН. Контекст УСН предусматривает то, что предприятие продает товары собственные, но на взятой в аренду территории торгового центра, площадью до 140 квадратов. В границах норм ЕНВД, компания от собственного имени продает розничным клиентам продукцию, которую получила по агентскому договору. Будет ли законным употребление ЕНВД принимая во внимание наличие агентского договора? Надо ли вести учет дохода – агентского вознаграждения во время расчета так называемого «упрощенного» налога? 

Отметим, что порядок налогообложения ЕНВД – это такой особый режим уплаты налогов, он может быть использован только после принятия решения местными органами самоуправления, на которые возложены данные полномочия.

Род деятельности, попадающий под ЕНВД, определяется решением власти на местах. Однако при принятии решения структуры власти опираются на список, обозначенный пунктом 2 статьи 346.26 НК. Одной из норм, закрепленной законодателями в данном документе, является необходимость вести предпринимательскую деятельность исключительно на торговых площадях размер, каковых не выше 150 кв. метров.

Зачастую деятельность предпринимателей, продающих товары в розницу (сюда включено и распространение товара за наличку и оплата картами) подпадает под возможность применения ЕНВД. Многие финансовые аналитики считают, если ведется распространение товаров, обретенных по агентскому договору, стоит учитывать положения, описанные в ст. 1005 ГК. Нормативы, закрепленные 1005 статьей, говорят, что в соответствии с пунктами агентского договора, подписант (агент) обязан совершать по поручению принципала любые действия (юридические и др. указанные в договорах) от собственного имени, однако за счет принципала.

Тогда, когда агент выполняет действия (сделку) с третьим лицом, от собственного имени и за счет принципала, агент подписавший данный договор, приобретает не только права, но также обязанности в рамках осуществленной сделки. К обязанностям же принципала нужно отнести необходимость осуществления оплаты агенту его вознаграждения, предусмотренного заключенным агентским договором. Данная норма закреплена в ст. 1006 ГК РФ.

Вот уже и Министерство финансов подтверждает, тот тезис, в котором указанно, что розничная торговля в рамках агентского договора попадает под оплату ЕНВД. Однако и тут не обошлось без условий – агент должен продавать продукцию от собственного имени, на территории магазина, который был взят им в аренду или является личным имуществом. Как следствие компания может использовать в своей деятельности ЕНВД, продавая продукцию через магазин, если его торговая площадь не превышает 150 кв. метров.

И в завершении стоит отметить, что в случае, когда компания использует и режим УСН, и режим ЕНВД, а в части агентских договоров применяется «вмененка», то при расчете УСН платежа доходы, полученные ею в виде агентских вознаграждений – не учитываются.


Возврат к списку