+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

К законопроекту об отмене аудиторской тайны было предложено внесение изменений

К законопроекту об отмене аудиторской тайны было предложено внесение изменений 24.07.2017

Одним из депутатов было предложено ввести изменения ко 2-ому чтению законодательного предложения под номером 96436-7 о введении поправок в 82 и 93.1 ст. НК РФ.

Стоит упомянуть, что, в соответствии с принятой версией, в ст. 82 НК РФ больше не будет упоминания об аудиторской тайне. Также в ней будет сказано о том, что в целях осуществления налогового контроля будет разрешено получение, хранение, применение и распространение сведений о плательщиках налогов, сборов, взносов по страховке и о налоговых агентах, полученных от аудиторов в случаях, которые прописаны в ст. 93.1 НК РФ, в пункте 2.1.

Автор поправок предложил упомянутый выше пункт ст. 93.1, который вводится законодательным предложением, изложить в новом варианте. В настоящее время в этом пункте определяется право ответственных лиц налоговой инспекции требовать у аудиторов документации (сведений), которую они получили о плательщике налогов в процессе осуществления своей деятельности. Запрашиваемая документация должна включать в себя сведения о расчете, уплате, удержании и перечислении налогового платежа или сбора. Документы могут быть затребованы у аудиторов в том случае, если они не были предоставлены клиентом работникам налоговой инспекции.

Автор поправок предлагает сделать так, что документация может быть затребована только руководством налоговой службы. Также он предложил распространять описанное выше право только на ту документацию, которая была получена в процессе осуществления аудиторских проверок. Еще депутат предложил дополнить, что требование сотрудников налоговой инспекции должно включать в себя сведения о том, что проверяемым плательщиком налогов не были предоставлены необходимые документы.


Возврат к списку