+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Двойная уплата при продаже подаренной квартиры

Двойная уплата при продаже подаренной квартиры 19.08.2016

Налоговая служба сообщает о нововведениях относительно подаренной собственности. ФНС предусматривает, что получатель собственности получает «доход» за счет принятия в дар квартиры. При этом полученная выгода в виде данной доходности обязана облагаться НДФЛ в порядке, установленном законодательством, опираясь на пункт 18.1 ст. 217 Налогового кодекса. Если же квартира получена не от члена семьи, то доход не рассматривается по установленному пункту.

Согласно статье 228 и 229 Налогового кодекса, лицо, получившее в дар объект недвижимости, должно рассчитать налог в самостоятельном порядке, на основании предложенных статей. После, документация должна быть направлена в отделение налоговой службы по месту регистрации гражданина.

Если полученное имущество было реализовано, гражданин получает другой тип дохода, о нем упоминается в п. 1.5 ст. 208 Налогового кодекса. Опираясь на это положение, к доходам относится любой заработок, получаемый от реализации объекта, который находится в пределах страны и является собственностью налогоплательщика. Важно понимать, что при передаче имущества в дар, издержек никаких не предусмотрено, а вот при ее продаже ранее, чем через 3 года распоряжения, появляется доход, на который и начисляется НДФЛ.

Налоговая служба пришла к определенному выводу: любой доход, получаемый гражданином, обязан облагаться НДФЛ. В данной ситуации налог начисляется на подаренную квартиру и на доход от ее реализации.


Возврат к списку