+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Значимость МСФО

МФСО (IFRS)Предприятия малого и среднего бизнеса не всегда знают о том, что такое МСФО, хотя многие положения уже частично внедрены отечественными законодателями в ПБУ. Отчетность, представляемая по международным стандартам, представляется компаниями в добровольном порядке в дополнение к обязательным формам. Интерес формирования данных возникает у крупных предприятий, имеющие связи с иностранными партнерами.

Потребители МСФО

Отчетность имеет стандартизацию для успешного использования при документальном обмене между странами. Основными российскими исполнителями являются компании, участвующие в финансовой деятельности:

  • Иностранных банков.
  • Страховых зарубежных компаний.
  • Участников торгов на иностранных биржах.
  • Выступающих собственниками ценных бумаг.

Обязательным требованием ведения деятельности российских банков является представление наряду с отчетностью по внутренним стандартам дополнительно формы МСФО.

Представляя документацию согласно нормативов МСФО, отечественные организации имеют выход на международный уровень. Цель выхода – получение кредитов в иностранных банках, участие в торгах на биржах и заключение партнерства по договорам.

Понятие о МСФО

Система международных нормативов включает перечень документов, обязательных для представления, порядок оценки объектов учета и раскрытия информации в отчетности и пояснениях к ней. Стандарты МСФО, что включают в себя и как определить, что это такое в бухгалтерии на доступном уровне?

Существует ряд общих требований исполнение которых свидетельствует о раскрытии информации в нужном порядке. Необходимо придерживаться принципов составления данных:

  • Представлять сведения в доступном для понимания формате.
  • Указывать только значимые сведения, которые могут повлиять на принятие экономического решения.
  • Показывать данные без искажения и недостоверности.
  • Представлять сведения, не отражающие интересы отдельной группы лиц.
  • Указывать данные, связанные с другими периодами ведения деятельности.

Информация должна быть полной и позволяющей пользователям составить выводы о деятельности компании. Данные, установленные в стандартах международного уровня, сформированы по принципу сближения бухгалтерского, налогового и финансового видов учета.

Состав элементов учета по международным стандартам

Разработка принципов подхода к раскрытию информации производится на протяжении нескольких десятилетий. По аналогии с внутренними положениями о бухгалтерском учете России, приняты ряд нормативов, посвященных разным объектам учета и отчетности. Для тех, кто желает узнать про что такое отчетность МСФО, необходимо изучить обязательный порядок применения стандартов:

  • IAS 1 – подача финансовых отчетов.
  • IAS 7 – движение денег.
  • IAS 8 – чистая прибыль и убытки.
  • Другие формы, каждая из которых посвящена определенным показателям.

Выпущено значительное количество документов (49 при действующих 44), большинство из которых представлены на сайте Минфина. Нормативы пересматриваются и дополняются каждый год. Сайт предоставляет актуальную информацию, переведенную на русский язык. 

Учет определяет несколько элементов, участвующие в формировании данных – активы, обязательства, прибыль, затраты, собственный капитал. Элементы соответствуют показателям отечественного учета. Для использования элементов требуется дать описание, подтвердить принадлежность, дать оценку и сформировать выходные данные. В данных приоритетным является содержание над формой.

Положительные стороны стандартизации

ИнвесторыОтечественные компании и их ответственные за учет сотрудники получили возможность участвовать в международном процессе финансового документооборота. Представление данных по МСФО имеет значение для чтения отчетности иностранных партнеров. Использование информации имеет значение для участников международных процессов:

  • Инвесторов, имеющих возможность получить прозрачную и достоверную информацию о деятельности партнеров.
  • Аудиторов и экспертов, создающих заключения о выгодности сделки и надежности контрактов.
  • Компаний, имеющих возможность расширить бизнес, получив полный объем сведений о партнерах и конкурентах.

Высокий профессиональный уровень специалистов наших компаний с помощью участия в стандартизации отчетности обеспечит расширение мировых взаимосвязей.

Грамотное составление отчетности по международным стандартам является гарантом выхода на новый уровень ведения деятельности. Приглашение специалиста упростить процесс формирования данных. Об этих и аналогичных финансовых услугах ознакомьтесь на сайте.

На эту тему можно почитать: