+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Заполняем 6-НДФЛ правильно: дата фактического получения дохода

Неясные канцелярские формулировки нормативных актов, разброс информации по разным статьям и законам ставят в тупик даже опытных бухгалтеров. Разнообразие ситуаций лишь усугубляет эту проблему. Это ведет к ошибкам в составлении отчетности и штрафным санкциям со стороны налоговых органов.

Квартальный отчет по налогу на доходы физических лиц, возвращенный в 2016 году, не стал исключением. Не очень большой по объему, он породил множество проблем, возникающих при заполнении документа. Как проставляется дата фактического получения дохода в 6-НДФЛ — часто встречающийся вопрос.

Законодательные основы

На работодателей возложены обязанности агентов по сбору подоходного налога. Они должны вычитать НДФЛ из доходов персонала и переводить его государству. День, когда наниматель начисляет доходы сотрудникам и считает налог — это дата получения дохода. Она регулируется ст. 223 НК РФ.

Для зарплаты действует особый порядок. Днем получения дохода принимается окончание расчетного месяца либо заключительный день работы при увольнении в середине месяца.

Обязательный взнос от других выплат рассчитывается в день их выдачи физическому лицу. Под это правило попадают:

  • отпускные;
  • арендные платежи за пользование личным имуществом;
  • подарки;
  • материальная помощь;
  • больничные;
  • дивиденды и др.

Работодатель удерживает подоходный налог при выплате заработка или иных начислений и переводит сумму на бюджетный счет не позже рабочего дня, следующего за выдачей денег. Исключение — оплата дней нетрудоспособности и отпуска. С этих начислений работодатель платит налог государству не позднее окончания месяца, в котором они получены сотрудником. При несоблюдении срока перевода средств налоговая служба начисляет пени.

Заполнение отчета

Основанием для составления квартальной отчетности являются налоговые регистры по подоходному налогу (п. 1 ст. 230 НК). Налоговый агент самостоятельно разрабатывает формы документов, позволяющие верно заполнить отчет. Бланк налогового регистра нужно утвердить в виде приложения к учетной политике компании. За отсутствие регистров инспектор может привлечь работодателя к ответственности по ст. 120 НК РФ.

Даты фактического получения доходов вносятся во 2 раздел формы 6-НДФЛ. Сведения в этой части отчета проставляются не с начала года, как в 1 разделе, а в фактических суммах. В состав 2 раздела включается информация только за отчетный квартал.

Расчет 6-НДФЛ содержит общие сведения — суммы начислений и удержаний по всему персоналу. Во втором разделе последовательно вносятся дни выплаты заработка (иных начислений) и денежные суммы.

При расхождении дней удержания налога или сроков перевода средств, денежные выплаты следует разделить, и заполнить поля 100-140 отдельно по каждой сумме.

Строка 100 второго раздела предназначена для внесения сумм и дней по фактам получения зарплаты и иных выплат. Заполнять ее нужно по правилам ст. 223 НК РФ.

Примеры составления отчета

Ниже приведены образцы внесения сведений во 2 раздел квартального отчета для разных ситуаций.

Пример 1

За июнь 2017 года персоналу предприятия начислена заработная плата в сумме 200 тыс. р. Из них 100 тыс. р. выплачено авансом 20.06.2017. Остаток заработка выплачен 05.07.17. Из оплаты труда удержан налог — 23 450 р.

Фактом получения заработка является наступление последнего дня месяца — 30.06.17. Удержать налог необходимо при выплате денежных средств — 05.07.17, срок перечисления в казначейство — 06.07.17. День аванса не влияет на заполнение отчета.

Записи во втором разделе 6-НДФЛ:

Заполняем дату фактического получения дохода в форме 6-НДФЛ - пример №1

Пример 2

Условия из первого примера, но остаток заработка работникам выплачивался два дня:

05.07.2017 — остаток зарплаты работников с начислениями за месяц 60 тыс. р. и удержаниями 7,8 тыс. р.;

07.07.2017 — остаток заработка сотрудников с месячной оплатой труда 140 тыс. р., налог 15 650 р.

Так как дни удержания и перечисления налога различаются, поля 100-140 нужно заполнить два раза.

Пример №2 заполнения даты и суммы фактически полученного дохода

Пример 3

По условиям примера 1 одному из служащих вместе с заработной платой 05.07.2017 выдана материальная помощь в размере 3000 руб. Сумма помощи налогом не облагается. Для этой выплаты факт получения дохода фиксируется в день выплаты. На сумму субсидии поля 100-140 заполняют отдельно.

Пример №3 заполнения фактически полученного дохода

Резюме

В квартальной форме 6-НДФЛ важно правильно проставлять дату фактического получения дохода. Это день расчета налога. Для оплаты труда доход следует считать в конце календарного месяца или в заключительный день работы при расторжении трудовых отношений. По прочим начислениям это день выдачи наличных средств или перевода денег сотруднику.

Квалифицированные сотрудники бухгалтерской компании «Авантаж» будут рады помочь в заполнении отчетности по подоходному налогу, а также ответят на другие интересующие вас вопросы.

На эту тему можно почитать: