+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Заполнение новой формы журнала для учета розницы алкоголя

журнал учета для алкогольной розницыРозничная торговля алкогольной продукцией контролируется системой ЕГАИС. При ведении деятельности необходимо формировать журнал учета для алкогольной розницы и представлять его в органы контроля. Ведение документа осуществляется с использованием программного обеспечения или на бумажном носителе.

Обязанность по ведению журнала учета и использование информации

Данные, вносимые в журнал учета для алкогольной розницы, служат основанием для контроля и формированием показателей декларации. Требование по ведению журнала и размер штрафов за нарушение порядка не зависит от вида алкогольной продукции или установленного в компании вида налогообложения. Применяемая ранее форма журнала признана недействующей с середины 2015 года.

Новая форма несет информацию только о расходных операциях. Приход в документе не отражается. Журнал получил более упрощенную форму с уменьшенным числом граф.

Предприятия оптовой торговли журнал не заполняют. Важно определить понятие опта. Под оптовой торговлей понимают продажи, предназначенные для дальнейшей реализации товара. Розничная торговля отличается от оптовых продаж назначением. Покупатели приобретают товар для личного пользования.

Обязанность по ведению журнала в 2016 года возникает у лиц, розничных продавцов:

  • Организаций, реализующих алкоголь и спиртосодержащую продукцию.
  • ИП, реализующие слабоалкогольные напитки и спиртосодержащую продукцию.
Законодательство под спиртосодержащей продукцией подразумевает пищевые и непищевые формы (например, парфюмерная продукция). Обязанность заполнения документа учета возникает в обоих случаях.

Период и электронный вид формирования данных журнала учета

Внесение данных в журнал учета для алкогольной розницы производится непосредственно на месте ведения деятельности. Сведения не должны заполняться в ином, удаленном от точки месте. При наличии нескольких торговых точек используется число журналов, по экземпляру на каждый магазин.

Данные в учет вносятся не позднее следующего за событием дня:

  • Продажи поштучно упакованной в тару алкогольной продукции.
  • Вскрытия упаковки с продукцией, предназначенной для реализации алкоголя в розлив.

Ранее, до введения в действия порядка учета, установленного приказом РАР от 19.06.2015 № 164, в определении даты записи присутствовали разночтения. Новый порядок точно определяет время записи данных.

При ведении электронного журнала учета для алкогольной розницы применяется программное обеспечение, разработанное системой ЕГАИС. Подключение к системе должно быть произведено поэтапно. Для компаний, торгующих в сельской местности, установлен срок – 1 июля 2017 года.

Бумажная форма учета предполагается использование в местах с отсутствием подключения к ЕГАИС. Освобождены от применения электронной системы:

  • ИП, торгующие слабоалкогольными напитками.
  • Предприятия, реализующие алкоголь на предприятиях общественного питания.
  • Компании, ведущие торговлю алкоголем в поселениях с численностью менее 3000 человек и не имеющих возможности подключения к интернету. Перечень поселков устанавливается областной администрацией.

Вне зависимости от выбранного вида внесения данных порядок заполнения журнала имеет одинаковые принципы и графы. Учет данных формируется на основании и в точном соответствии с сопроводительными к поставке документами. Электронная форма ведения учета требует оформления ЭЦП, выдачей которой занимается специализированные центры. Для формирования данных необходима установка оборудования, считывающего штрих-коды. Необходимо учитывать, что предполагаются административные штрафы за отсутствие журнала или неправильное заполнение. Компания "Авантаж-6" предлагает ведение Алкожурнала, с другими бухгалтерскими услугами, а также ценами можете ознакомиться по ссылке. 

На эту тему можно почитать: