+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Заполнение акта сверки взаимных расчетов

Как правильно заполнить акт сверки? Данный документ является способом отображения состояния расчетов между контрагентами за фиксированный, четко определенный период времени. Составлять документ требуется регулярно, хотя это не закреплено законодательно. Зачем заполнять акт сверки, если это не требуется нормами закона? Главные преимущества заполнения акта – возможность избежать проблем при составлении налоговой отчетности, бухгалтерской документации. Регулярное, грамотное заполнение актов позволяет избежать серьезных ошибок в отчетности. Заполняя акт, контрагент признает за собой долг.

Как правильно заполнить акт сверки взаимных расчетов?

Признание контрагентом долга при заполнении акта и другие преимущества данного документа тесно связаны с правильностью заполнения формы.

Заполнение акта сверкиФорма заполнения документа разрабатывается самостоятельно, она не зафиксирована в нормах законодательства, как и необходимость заполнения данного акта в принципе. Поскольку унифицированной формы не существует, стоит продумать все моменты, которые помогут сделать документ максимально полезным. Специалисты компании предоставят консультационные услуги и помогут разработать форму документа.

Главный фактор в разработке формы – принадлежность к первичной учетной документации:

  1. Первая точка зрения не относит акт в такой документации. Постановления и нормативы говорят, что акт нельзя назвать первичным документом, подтверждающим хозяйственную деятельность.
  2. Стоит отметить, что неоднократно в судебном разбирательстве пытались доказать, что акт не имеет обязательных реквизитов, свойственных бухгалтерскому документу.

Таким образом, к строгой бухгалтерской отчетности акт не относится. На этом основании нельзя говорить о том, что при заполнении должны присутствовать определенные реквизиты, изложенные, согласно жестким требованиям закона.

Рекомендованные реквизиты

Согласно мнению специалистов, следует указывать такие данные:

  • Наименования сторон;
  • Сроки;
  • Дата подписания;
  • Реквизиты и ссылки на документацию, которая является первичной;
  • Суммы операций и сальдо;
  • Подписи и печати.

Поскольку акт не заполняется по строгой форме, отсутствие одного или нескольких реквизитов не делает его недействительным. Стоит обратить внимание на четвертый пункт – на нем юристы настаивают, как на наиболее важном из всех.

Бумагу подписывает исполнительный орган организации, который может быть представлен директором, генеральным директором или другими лицами.

В каких ситуациях наличие акта необходимо?

Составление документа – важный момент контроля финансовых операций. Если ваш деловой партнер не хочешь осуществлять сверку, рекомендуется проводить данный контроль самостоятельно и добросовестно.

Наличие такой бумаги полезно в таких ситуациях:

  • Отсрочка платежа, которую предоставляет продавец;
  • Широкий ассортимент товаров компании требует особой тщательности контроля;
  • Компани работают вместе на постоянной основе;
  • Товар имеет высокую стоимость;
  • Если компании планируют работать долго и продуктивно.

Над оформлением акта работают бухгалтера компании. «Авантаж» предлагает услуги профессионалов, которые помогут в ведении документации разной сложности. Гарантируется: высокое качество услуг, полный ассортимент предложений от аудиторов и бухгалтеров для сопровождения бизнеса. Специалисты разработают форму и будут вести сверки максимально точно и эффективно. Грамотное сопровождение бизнеса поможет избежать трудностей и ошибок, проблем с проверками налоговыми органами, контролем деятельности предприятия.

На эту тему можно почитать: