+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Все, что нужно знать о нулевой декларации по ЕНВД

налог на прибыль в 2016 году

Если предприниматель, выплачивающий в фискальную службу единый налог на вмененный доход, по ряду причин приостанавливает свою деятельность, логичным становится вопрос: обязан ли он уплачивать единый налог? Уместна ли нулевая декларация по ЕНВД? Ответы на актуальные вопросы, касательно данного вида налоговой отчетности представлены ниже. Если Вы хотите проконсультироваться в индивидуальном порядке, можете обратиться в компанию "Авантаж-6", или рассмотреть тарифные планы по услуге

Показатель физического состояния равен «0»

Ведение финансово-хозяйственной деятельности индивидуальным предпринимателем или обществом с ограниченной ответственностью, облагаемой ЕНВД, по ряду причин может быть полностью или временно приостановлено предпринимателем. Наиболее распространенные причины: выход из строя оборудования, требующего капитального ремонта, истечение срока действия договора аренды, временная нетрудоспособность руководителя и т.д.

Как известно, размер единого налога прямо пропорционален доходности, помноженной на показатель физического состояния (число торговых точек, работников, задействованной техники и т.д.) и корректирующий элемент. Если показатель физического состояния выбывает на определенное время по одной и описанных выше причин, величина вмененного дохода будет приравниваться к нулю. Если коммерсант не намерен сниматься с учета плательщиков ЕНДВ, обязанность составлять налоговую декларацию за ним сохраняется, как и необходимость подавать ее в контролирующую инстанцию в установленный срок.

Мнение Министерства Финансов в вопросе составления нулевой декларации по ЕНВД

Действующее законодательство РФ не предусматривает факт приостановления коммерческой деятельности, исходя из этого, МинФин видит следующий сценарий развития событий:

  1. Если налогоплательщик ЕНВД не снят с налогового учета, вне зависимости от формы собственности, он обязан платить налоговое обязательство.
  2. Отсутствие показателя физического состояния свидетельствует о прекращении деятельности предприятия и обязывает ее собственника сняться с учета в фискальной службе.
  3. Практика привлечения ООО и ИП, пребывающих на учете как плательщиков ЕНВД, и не ведущих коммерческую деятельность, к выплате налогов является обязательной.
  4. Нулевая декларация по ЕНВД как официальный документ в фискальных службах не рассматривается. При этом отдельные предприятия практикуют ее составление.

В каких случаях сдача нулевой декларации по ЕНВД допускается?

В судебных инстанциях данная практика одобрения не получила. Налоговая служба РФ официально заявила, что в Налоговом кодексе отсутствует описание процесса определения величины ЕНВД при условии приостановления коммерческой деятельности. Конституционный суд уповает на то, что сомнительные и двусмысленные трактовки налогового законодательства должны решаться в пользу налогоплательщика. Было решено, что нулевая декларация по ЕНВД имеет право на существование для компаний, приостановивших свою деятельность и продолжающих пребывать на налоговом учете.

Особенности применения ЕНВД

Согласно действующему законодательству, в начале применения ЕНВД предприниматель должен подать в налоговую инспекцию уведомление в одной из двух форм: ЕНВД для ООО или ЕНВД для ИП не позднее 5-го рабочего дня.

В заявлении указываются виды деятельности, к которым предприниматель планирует применить ЕНВД, а также указывает свои контактные данные.

Если ИП или ООО приостанавливает или прекращает вести деятельность по определенному виду или адресу, в течение 5-ти рабочих дней необходимо подать в контролирующие органы уведомление о прекращении применения ЕНВД.

В случае отсутствия описываемого выше уведомления, предприниматель будет обязан подавать отчеты как на активно производимую деятельность и выплачивать налог. Составляется нулевая декларация по ЕНВД.

Распространены случаи оспаривания предпринимателями требования налоговой касательно уплаты ЕНВД за деятельность, которая фактически не велась. В каждом из случаев суд принимал сторону заявителя.

Тем не менее, специалисты не рекомендуют накалять отношения с налоговой инспекцией и соблюдать требования Кодекса, согласно которого прекращение ведения какой-либо деятельности предусматривает уведомление об этом фискальной службы.

Специалисты нашей компании грамотно составят все документы, независимо от вашей организационной формы и типа налогообложения, а также сдадут точно в срок. Обращайтесь в "Авантаж-6" для подробной бухгалтерской консультацией в Санкт-Петербурге.

На эту тему можно почитать: