+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Возможности снижения величины налога УСН в 2016 году

расчета налога усн Налогообложение при ведении упрощенной системы зависит от выбранной схемы учета. Рассчитывается УСН налог по итогам года с учетом уплаченных авансов. Подсчет налоговой базы ведется нарастающим с начала года итогом.

Особенности налогообложения

Выбор упрощенной системы позволяет налогоплательщику применить одну из схем учета с порядком определения базы налогообложения в виде:

  • Доходов. Обложению подлежит выручка, полученная от ведения деятельности. Применяется ставка налога в размере 6%.
  • Доходов, уменьшенных на произведенные расходы. Уменьшить налоговую базу можно на экономически оправданные расходы, возникшие при получении дохода. Для схемы применяется дифференцированная ставка от 5 до 15%, регулируемая региональным законодательством. Категории льготных налогоплательщиков и размер ставки пересматриваются ежегодно с публикацией данных в вестниках. 

Предприятие самостоятельно определяет оптимальную схему учета и необходимость ее смены, разрешенной ежегодно. Переход на другую форму допускается только с начала календарного года, выступающего началом налогового периода. От выбранной схемы учета зависят основные моменты применения упрощенной системы:

  • Документооборот.
  • Величина ставки налогообложения.
  • Обязанность выплаты минимальной суммы при получении убытков.
  • Возможность уменьшения величины налога.
Для расчета налога УСН необходимо иметь размер налоговой базы за период и ставки, установленной для конкретной схемы учета. Величина налоговой базы суммируется по данным КУДиР, которая является формой регистра, обязательной для ведения учета. Предприятия, принимающие в качестве базы доходы, расходную часть журнала не ведут. Затраты по выбранной схему учета не влияют на усн налог, начисленный предприятием к уплате. 

Сумма обязательств исчисляется путем умножения налоговой базы на размер ставки. Полный расчет производится по итогам года за минусом промежуточных платежей.  

Нюансы снижения единого налога

Организация или ИП на УСН может уменьшить сумму обязательств авансовых платежей и окончательной суммы расчета. Снизить сумму усн налога может компания, использующая доходы в качестве налоговой базы. Для снижения обязательств принимаются к зачету уплаченные страховые взносы:

  • Начисленные на вознаграждения, полученные наемными работниками.
  • Суммы, внесенные в фонды индивидуальными предпринимателями на собственное страхование.
  • Размер пособий по нетрудоспособности, выплачиваемый работодателем.
  • Суммы, отчисляемые по договорам добровольного страхования работников в пределах, установленных законодательными выплатами по листкам нетрудоспособности.

Заинтересованы в уменьшении налогов? Компания "Авантаж-6" предложит оптимальную схему для вашей организации, учитывая все факторы. Смотрите цены на обслуживание в месяц по тарифу и схеме учета. 

При отсутствии наемных работников льгота применяется в полном объеме. Наличие сотрудников позволяет снизить сумму налога в пределах 50% от величины начисления. Вычет применяется к авансовым платежам и при проведении окончательного расчета.

Для подтверждения льготы не требуется представления дополнительных документов. Сумма УСН налога и размер вычета отражаются в годовой декларации и подтверждаются при проверках органами налогового контроля.

Частный случай применения вычета у ИП

Для системы УСН применяется кассовый метод учета, определяющий порядок принятия доходов и расходов после фактического совершения действия и оплаты. Метод ведения учета усложняет расчет налога усн в его окончательной величине обязательств.

Одним из индивидуальных случаев является ситуация, при которой уплата взносов, снижающих единый налог при УСН, уплачивается ИП после исключения его из реестра ЕГРИП. Особенность ведения учета индивидуальных предпринимателей состоит в возможности производить окончательные расчеты с бюджетом после закрытия ИП. Причинами предоставления более позднего срока платежа служат:
  • Продолжение исполнения долговых обязательств лицом после закрытия ИП.
  • Невозможность исчисления точной суммы взносов в фонды, рассчитываемой по дням наличия статуса ИП.   

В случае, если ИП исключен из государственного реестра, применить льготу для расчета налога УСН по уплаченным позднее взносам не представляется возможным. Данная позиция высказана в письме Минфина РФ от 27.08.2015 № 03-11-11/49540.

Компания "Авантаж-6" имеет успешный опыт в снижении налоговых рисков, профессиональное мнение по бухгалтерским услугам в Санкт-Петербурге.   


На эту тему можно почитать: