+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Внесение изменений в коды бюджетной классификации

коды бюджетной классификацииПлан счетов в бюджетных организациях не совпадает с коммерческим учетом. Для осуществления расчетов, ведения аналитического учета используют коды бюджетной классификации (КБК). Система кодов ежегодно дорабатывается и изменяется. Для учета используют только актуальные данные.

Применение КБК

Потребность в наличии информации о точных данных КБК возникает у бюджетных и коммерческих организаций. При получении информации прибегают к официальному источнику – справочнику КБК. Предприятия с коммерческим учетом используют коды бюджетной классификации для идентификации назначения налогового платежа. КБК необходимы:

  • Для осуществления расчетов с бюджетом и указания точного назначения платежа;
  • При составлении налоговой отчетности и внесения данных о начисленных обязательствах;
  • Для заполнения платежных поручений по отчислениям в бюджет. Данные КБК указывают в 104 поле поручения;
  • При проведении сверок с органами контроля, где поступления от налогоплательщика ведутся в разрезе кодов.

При введении ошибочных наборов цифр отчисления могут быть не зачислены в состав налоговых платежей и отнесены к разряду невыясненных сумм. Неверные указания кодов влекут наложение штрафов со стороны органов контроля. При возникновении ошибки в платеже необходимо обратиться в учреждения для зачета на правильный код или возврата суммы, если платеж был отнесен к другому виду бюджета (например, если вместо федерального уровня указан код регионального отчисления).

В учете некоммерческих организаций коды бюджетной классификации используются для операций:

  • Систематизации и группировки бюджетных поступлений.
  • Учета расходов в разрезе аналитики с разбивкой по КБК.
  • Представления отчетности распорядителю бюджета.

Количество чисел кодов бюджетной классификации состоит из 20 цифр. Кодировка позволяет определить вид поступления, его назначение. Для применения нумерации КБК необходимо использовать данные только последних изменений, введенных с определенной даты. Новые коды вводятся редко. Преимущественно изменения касаются уже имеющихся КБК.

Изменения в КБК, введенные в 2016 году

Корректировки данных КБК, применяемых с 2016 года, внесены приказом Минфина России от 08.06.2015 № 90н. Изменения коснулись кодов бюджетной классификации, уплачиваемых в ПФР:

  • Индивидуальными предпринимателями сумм, направляемых на личное страхование. Платежи разделены по видам пенсионного и медицинского страхования. Для ИП разделены платежи, которые вносятся с 2016 года отдельно по фиксированным взносам и суммам в размере 1%, исчисленных от величин, превышающих доход в 300 тысяч рублей. Одновременно изменились коды для пени и перечислений по санкциям.
  • Подвидов отчислений всех плательщиков при уплате пени и процентов по взносам пенсионного страхования. Введены новые показатели для 14 – 17 разрядов.
  • В счет платежей прошлых лет. Перечисления должны осуществляться по новым кодам.

Для правильного внесения кодов бюджетной классификации в платежные поручения необходимо получить информацию на сайте пенсионного фонда или в территориальном отделении учреждения. Плательщики, применяющие обслуживающие программы, получают измененные коды одновременно с обновлением.

Остались неизменными показатели КБК для перечислений, направляемых:

  • На платежи по отчислениям наемных работников для обеспечения гарантий пенсионного и медицинского страхования.
  • Пени и штрафов за просрочку или нарушения в части медицинского обеспечения.

Законодательством с 2016 года планировался ввод значительного числа корректировок в коды бюджетной классификации и разделение по платежам фондов, но распорядитель бюджета ограничился незначительными изменениями.  

Обратитесь за консультацией к нашим специалистам по услугам изменений в бухгалтерии, правильности заполнения бланков и отчетности. Цены и тарифы можете посмотреть на странице.

На эту тему можно почитать: