+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Виды налоговых проверок

налог на прибыль в 2016 году

Налоговая проверка является одним из инструментов фискальных служб, направленных на контроль рациональности расчета и отсутствия просрочек по налоговым обязательствам.

В зависимости от нацеленности, способа и длительности, проводятся различные виды налоговых проверок.

Виды проверок налоговых органов в зависимости от назначения:

  1. Налоговая – инспекторы осуществляют проверку правильности процедуры начисления и уплаты обязательств.
  2. Неналоговая – проверка направлена на решение вопросов, косвенно связанных с налогами, например, рациональность использования кассовых аппаратов и т.д.

По территориальному признаку различают следующие виды налоговых проверок:

  1. Документальная (выездная) – проверка осуществляется в офисе проверяемой компании.
  2. Камеральная – уполномоченный налоговый инспектор осуществляет проверку отчетности и деклараций, которые предприниматель сдает в фискальную службу.

Подробнее о выездных видах проверок налоговыми органами

Ввиду своей углубленности, документальные проверки являются наиболее продолжительными и потенциально опасными для объекта проверки. По их итогам назначается подавляющее большинство штрафов.

В рамках проверки контролер оценивает полноту и правильность налоговых расчетов, достоверность составления отчетов и деклараций, сопоставляет данные первичной документации с бухгалтерскими записями. Основанием для проведения такой проверки является решение начальника фискальной службы. Если Вам потребуется помощь перед налоговой проверкой, стоимость услуг бухгалтерского учета в компании "Авантаж-6" уточняйте в разделе "Расчет и Цены".  

Выездные проверки, также, имеют деление:

  • комплексные (всеобъемлющие), выборочные (по темам);
  • контрольные;
  • оперативные, запланированные;
  • встречные.

Комплексные и выборочные виды налоговых проверок

В первом случае осуществляется проверка всех аспектов финансово-хозяйственной деятельности за определенный период. Выборочная проверка осуществляется в разрезе отдельных вопросов деятельности (например, НДС, налог на прибыль и т.д.).

Менее распространенный вид налоговой проверки – тематическая. В данном случае проверяется не правильность начисления налогов, а конкретное направление деятельности (например, сделки, использование налоговых льгот, экспортно-импортные операции).

Важно! Налоговый инспектор вправе инициировать проверку только по тем вопросам периода, которые указаны в официальном решении. Если проверяющий затребовал документы из другой сферы или за период, не входящий в предписанные рамки, руководитель предприятия вправе ему отказать.

Особые виды проверок налоговых органов: контрольная

Контрольная проверка осуществляется с целью оценки правильности проведения выездной проверки. Предмет исследования и временной период остаются неизменными.

Инспекторы, которые проводили проверку в первый раз, возвращаться на то же предприятие не вправе. Если в первый раз проверка осуществлялась силами местной фискальной службы, повторно вызывают специалистов из регионального управления и наоборот.

Контрольная и выездная – похожие виды налоговых проверок. Инспекторы проверяют те же виды документов, опрашивают свидетелей, проводят осмотры помещений. По ее результатам составляется акт.

Однако, имеется между ними одно принципиальное отличие. Цель обычной проверки – это подтверждение/опровержение законности деятельности фирмы, цель контрольной – проверка налоговой инспекции.

Плановые и внеплановые проверки

О предстоящей плановой проверке работники налоговых служб предупреждают объекты контроля заранее. Соответственно, внеплановая проверка проводится без предупреждения. Последние проводятся крайне редко, например, когда существует высокая вероятность уничтожения документов со стороны недобросовестных управленцев.

Плановые проверки инициируются на основании разрабатываемых годовых планов, универсальных критериев формирования которых не существует. С точки зрения налоговой службы, каждая проведенная проверка должна приносить государству доход в виде выявленных нарушений и наложения штрафных санкций. Поэтому, первоочередными объектами контроля будут выступать те компании, в которых факт сокрытия налогов стал известным.

Отдельно выделяется встречная проверка, в рамках которой проверяется характер взаимодействия двух и более предприятий.

На эту тему можно почитать: