+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Важные изменения в бухгалтерии с 2016 года

изменения в бухгалтерии Своевременное применение нововведений законодательства в учете позволяет избежать ошибок и санкций органов контроля. Законодательные изменения в бухгалтерии в 2016 году коснулись данных отчетности, состава форм, штрафных санкций. Компании, оказывающие бухгалтерские услуги в Санкт-Петербурге учитывают нововведения. 

Заверение бухгалтерской отчетности

Срок сдачи бухгалтерских балансов с приложениями за 2015 год установлен не позднее 31 марта 2016 года. При сдаче отчетов обязанность удостоверения указанных данных подписью возникает только у руководителя предприятия. Балансы считаются составленными после подписи директора или замещающего его лица.

Ранее, наряду с директором, данные балансов удостоверял главный бухгалтер. После 2016 года, начиная с отчетности за 2015 год, необходимость отсутствует. Законодательная норма устранена приказом Минфина РФ от 06.04.2015 № 57н (далее – Приказ). Строка, касающаяся главного бухгалтера и его подписи, удалена из состава бланков всех бухгалтерских отчетов.

Требования к носителю подачи документации не изменились. Допускаются представление данных на бумажных бланках и электронная форма передачи отчетности. Одновременно закон внес изменения в название баланса формы 2. Новое наименование документа – отчет о финансовых результатах.

Изменения в составе бухгалтерской отчетности малых предприятий

Организации, принадлежащие к малым формам бизнеса, представляют бухгалтерские балансы без приложений. Внесенные изменения в бухгалтерии в 2016 обязали предприятия подавать в ИФНС дополнительно форму о целевом использовании средств. Отчетность представляется в свернутом виде на бланке, приложенном к Приказу. Представляют форму:

  • Предприятия, получившие целевые средства от отечественных и международных источников.
  • Предприятия, зарегистрированные в качестве НКО, включая общественные организации, не ведущие коммерческую деятельность.

В состав информации входят остаток средств на начало отчетного периода, поступление и расходование по статьям с выводом конечной величины неиспользованных сумм. Под целевыми средствами понимают:

  • взносы, пожертвования;
  • отчисления благотворительного характера;
  • безвозмездная передача имущества, денежных средств, предназначенных для конкретного целевого использования.

Нововведения, изменившие порядок отчетности в бухгалтерии в 2016 году, позволяют учесть целевые поступления компаний с малой численностью и оборотами.

Критериями отнесения к малым предприятиям являются: численность работников до 100 человек, предельный размер полученной выручки – 800 млн. рублей. Показатели должны быть неизменны в течение 3 лет. Дополнительно получать статус малого предприятия не требуется. Подтверждением принадлежности являются показатели представляемой отчетности. Многие компании доверяют полное ведение кадрового учета специализированной организации. 

Внесение поправок в штрафы по нарушению правил ведения учета

Предприятия всех форм и систем должны вести бухгалтерский учет в полном или сокращенном варианте. Бухгалтерское обслуживание юридических лиц может вести также специализированная фирма. Данные бухучета влияют на налогообложение и могут привести к занижению обязательств перед бюджетом. Нарушение правил учета ведет к наложению штрафа по ст. 15.11 КоАП при обнаружении ошибки инспектором.

Поправки в законодательство изменили штрафы по нарушениям в бухгалтерии в 2016 в сторону увеличения. Суммы административных штрафов возросли и составляют от 5 до 10 тысяч рублей с двукратным увеличением при повторном нарушении. Показаниями для штрафов служат:

  • Внесение в учет данных, не соответствующих фактам деятельности.
  • Использование показателей, искажающих данные отчетности более, чем на 10% истинных параметров.
  • Составление неверной отчетности, повлекшей занижение обязательств перед бюджетом более, чем на 10%.

Основанием для искажения данных учета являются отсутствие документов первичных форм, неведение систематизации операций и иные признаки, свидетельствующие о нарушениях.

За более подробной информацией обращайтесь в компанию "Авантаж-6", которая оказывает бухгалтерское обслуживание в СПб в течение многих лет. 

На эту тему можно почитать: