+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Учетные регистры в ведении бухгалтерской отчетности

Учетные бухгалтерские регистрыСреди всего спектра документации, учетные регистры бух учета являют собой одни из наиболее информативных ресурсов. В них в лаконичной форме переданы основные сведенья обо всех операциях, производимых в компании.

Сами учетные регистры представляют собой счетные таблицы, имеющие установленную законом форму. Их построение полностью соответствует экономической группировке данных, касающихся имущества и ресурсов, благодаря которым оно было приобретено. Именно они представляют наиболее полную картину всех хозяйственных операций, которые проходят по счетам бухгалтерского учета. Очевидно, что от того, насколько корректно заполнен перечень регистров бухгалтерского учета для учетной политики, зависит и решения компании относительно вектора развития.

Учетные бухгалтерские регистры: заполнение

Для заполнения таблиц используется первичная документация, которая сопровождает любую операцию внутри компании. Для предотвращения ошибок, она проверяется сразу по нескольким параметрам. В частности, происходит проверка по форме:

  • полнота заполнения;
  • правильность оформления;
  • корректность вписанных реквизитов.

Это исключает ошибки по невнимательности и не допускает путаницы. Так как роль учетных регистров нельзя недооценивать, то документация проходит ещё одну немаловажную проверку по содержанию Последняя состоит в анализе законности документации и логической увязки показателей.

Если ваша компания столкнулась с проблемой отсутствия, некорректного оформления или логической неувязки в данных, вы можете обратиться в специализированную компанию, предоставляющую бухгалтерские услуги. Так, питерская фирма «Авантаж» готова взять на себя заботы бухгалтерского учета и сопровождения, а также предоставить все необходимые консультации в сложных вопросах. Все услуги можно посмотреть здесь.

Какие бывают виды учетных регистров?

Так как данные структуры представляют собой таблицы разнообразной формы, использующиеся в различных целях, то неудивительно, что существуют различные виды учетных регистров:

  • бухгалтерские книги – используются при незначительном перечне объектов;
  • карточки – удобны в случае необходимости сортировки;
  • свободные листы – схожи на карточки, но более информативны;
  • машинные носители – используются для архивирования данных.

Книги представляют собой таблицы, разграфленные в зависимости от специфики конкретной группы объектов. Они должны быть пронумерованы, прошнурованы и закреплены в специальном переплете. Кассовые операции в обязательном порядке проводятся в книгах.

Карточки – бланки с готовыми таблицами. Различают три вида: контокоррентные, инвентарные и многоколончатые. Каждая карта регистрируется, после чего попадает в картотеку.

Свободные листы применяются для обобщения информации. Они удобны для разделения заданий между сотрудниками.

Заполнение перечня регистров для учетной политики

Данные документы имеют свои особенности, в которых иногда тяжело разобраться даже профессионалу. В услуги фирмы «Авантаж» входит бухгалтерское сопровождение и ряд других предложений, которые будут способствовать не только правильному формированию документации внутри компании, но и созданию актуальных реестров, отражающих реальную картину. Консультации по самым запутанным вопросам помогут решить возникшую проблему до того, как она нанесет ущерб внутреннему документообороту. Ознакомиться со списком услуг можно, перейдя по ссылке.

Корректное ведение первичной документации является основополагающим моментом для создания актуального реестра!