+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Учет МПЗ в бухгалтерском и налоговом учете

Оценка МПЗ в бухгалтерском учете – важный элемент успешной работы предприятия различных направленностей и специализаций. Наличие запасов продукции и сырье – обязательное требование к бесперебойной работе компании.

МПЗ или материально-производственные запасы – элементы производства вещественного характера, которые применяются в процессе изготовления различной продукции и требуют бухгалтерского и налогового учета. Данное понятие серьезно рассматривается в рамках экономики, сферы налогов и бухгалтерского учета.

Особенности и виды МПЗ

Бухгалтерский учет и оценка МПЗ

МПЗ – это имущество компании, которое представлено ресурсами для управленческих нужд и ресурсами для оказания услуг, выполнения работ, производства. Запасы могут быть представлены товарами и готовой продукцией компании.

Товары представлены совокупностью различной продукции, которая приобретена компанией у других лиц (юридических и физических), используются без обработки для перепродажи. Готовая продукция производится самим предприятием с целью продажи целевой аудитории.

Положения и постановления, которые регулируют особенности бухгалтерского учета, выделяют несколько групп МПЗ:

  1. Вспомогательные ресурсы: применяются в качестве дополнительного продукта. Например, для обработки других материалов, придания особых свойств, обслуживания.
  2. Основные ресурсы: база производства, материалы, используемые для создания основы продукта компании.
  3. Возвратные отходы: ресурсы, которые остались при переработке материалов с целью создания продукта. Особенность – они утратили свои эксплуатационные особенности.
  4. Полуфабрикаты: промежуточный вариант до готового продукта от первичного, базового сырья.

Стоит отметить также тарные материалы и запчасти, которые играют особую роль в создании конечного продукта. Учет МПЗ в бухгалтерском и налоговом учете используется для точного контроля наличия ресурсов у компании, которая занимается производственной деятельностью.

Бухгалтерский учет и оценка МПЗ

Для рассмотрения данного пункта требуется выделить понятие фактической себестоимости – это сумма, которая отображает реальные траты компании на данный ресурс. Эта сумма и является ключевой для оценки МПЗ в рамках бухгалтерского учета.

Затраты, которые требуется учитывать:

  1. Плата продавцу, согласно договору.
  2. Сумма, которая выплачивается консультанту, с которым связано приобретение.
  3. Пошлины и другие обязательные платежи.
  4. Вознаграждения и невозмещаемые налоги.
  5. Траты, связанные с доставкой или хранением.

Для учета запасов необходимо знать фактическую себестоимость и учетные цены. Специалисты оценивают запасы по себестоимости: каждой единицы, средней сумме, по первым или последним закупкам.

В целях контроля и изучения деятельности компании проводится аудит, в рамках которого проводится изучение целевого применения МПЗ, правильности и эффективности его использования.

МПЗ в бухгалтерском учете имеет особую важность, поэтому рекомендуется доверить профессиональным специалистам ведение . Компания «Авантаж» предлагает полный спектр услуг, связанных с консультациями, составлением документации. Профессиональные бухгалтера значительно упростят работу компании и помогут повысить эффективность. К преимуществам компании стоит отнести: профессионализм и значительный опыт сотрудников, полный спектр услуг, привлекательные цены, широкий спектр возможностей продуктивной работы для решения проблем заказчика. Специалисты применяют обширный перечень методик для полноценной оценки МПЗ и ведения соответствующей документации.

На эту тему можно почитать: