+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Требования законодателя к порядку заполнения строки 110 в форме 6-НДФЛ

6-НДФЛ: порядок заполнения 110 строкиКак показывает практика, порядок заполнения строки 110 в форме 6-НДФЛ, вызывает у многих сотрудников организаций, на которых возложены полномочия по подготовке справки, немалые трудности и сомнения. Несмотря на то, что в Приказе ФНС РФ от 14.10.2015 №ММВ-7-11/450@, утверждающем форму справки 6-НДФЛ, содержится подробная инструкция, определяющая порядок и правила заполнения документа, большое количество отказов со стороны налоговой в приеме готовой справки связано с ошибками, допущенными именно в этой строке. В этой статье читатель найдет информацию о том, как заполнить строку 110, какие сведения в ней указывать и в чем заключаются наиболее распространенные ошибки, возникающие при внесении в нее данных.

Строка 110 в форме 6-НДФЛ: общая информация

Указанная строка в справке 6-НДФЛ используется для внесения сведений о дате удержания НДФЛ с работников организации. В соответствии с правилами, установленными Приказом №ММВ-7-11/450@, в этой графе должна быть указана дата фактического списания обязательного платежа со средств, заработанных трудящимся.

 Отсутствие информации в строке 110 готового документа не допускается – в том случае, если организация функционирует и выплачивает заработную плату своим работникам (даже если доход от ее деятельности равен нулю или она работает в убыток), удержание и перечисление НДФЛ в бюджет продолжает осуществляться в установленном законом порядке.

 В соответствии с положениями абз. 1 п. 4 ст. 226 НК РФ, удержать подоходный налог с работника необходимо в момент выдачи заработанных им денежных средств. Обязанность по удержанию налога возлагается законодателем на самого налогового агента, т.е. на организацию, в штате которой трудится сотрудник, получающий облагаемый налогом доход (п. 1 ст. 24  НК РФ) Им же должна заполняться рассматриваемая форма.  При этом, согласно п. 9 ст. 226 НК РФ, налоговый агент не может использовать в качестве источника средств для уплаты такого налога собственные ресурсы – обязательный платеж удерживается исключительно с зарплаты налогоплательщика.

Это значит, что дата удержания средств и последующего их перечисления этой суммы в бюджет никак не может наступить раньше даты выдачи заработной платы сотруднику.

Сроки удержания налога в зависимости от даты получения дохода

Правильность заполнения строки 110 раздела 2 напрямую зависит от правильности определения даты удержания налога. Чтобы не ошибиться при реализации процедуры расчета срока, в течение которого должно быть осуществлено перечисление средств, стоит воспользоваться следующей памяткой:  

Вид денежного поступления

Дата получения средств

Дата удержания НДФЛ

Окончательный расчет с уволенным работником

В день увольнения

 

 

Дата выдачи средств

Оплата периода временной нетрудоспособности и отпуска

 

День начисления выплаты

Облагаемые налогом дивиденды

Списание долга, которому присвоен статус безнадежного

День выполнения списания

 

Дата ближайшего денежного поступления

Неподтвержденные документально расходы, понесенные сотрудником в командировке

Последний день месяца, в котором был утвержден авансовый отчет

Доход в натуральной форме

День получения такого дохода

Нюансы заполнения строки 110

 Чтобы понять, как правильно заполнять строку 110, стоит изучить положения ч. 2 Письма ФНС РФ от 25.02.2016 № БС-4-11/3058@, которые устанавливают следующую методику определения даты взимания средств:

 Допустим, заработную плату за февраль 2017 года работники получат 15.03.2017 года. Обязательный платеж был перечислен на следующий день – 16.03.2017 года. В строке 110 при этом необходимо указать дату 15.03.2017 года. Данная информация должна быть отражена в справке, составленной по итогам первого квартала 2017 года.

 Заполняя форму 6-НДФЛ, стоит помнить о том, что при заполнении Раздела 2 правило об определении значений, проставляемых в графах, нарастающим итогом, не применяется. В этой части справки должны указываться сведения об операциях, произведенных за 3 месяца анализируемого отчетного периода. Это значит, что в документе, составленном по итогам первого полугодия 2017 года, представление сведений о дате перечисления налога, удержанного в феврале, не требуется. А вот аналогичную информацию по итогам марта работодатель может представить в контролирующий орган в справке, составленной по истечении первого полугодия.

 Еще один вопрос, который вызывал немало затруднений при заполнении отчетности, заключался в необходимости определения последовательности исчисления налога и его уплаты в том случае, если заработная плата за месяц была выплачена работником за несколько дней до его окончания.

 Рассмотрим такую ситуацию: в связи с майскими праздниками сотрудники организации получили зарплату 28 апреля, а не 3 мая. В этом случае возникала коллизия: с одной стороны, налог необходимо удержать в дату выдачи средств работникам, а с другой – такой датой признается последний день месяца. Согласно разъяснениям, представленным ФНС в Письме № БС-4-11/7893 от 29.04.2016, до окончания месяца доход не может быть признан полученным физическим лицом, а, значит, подоходный налог с него также не может быть исчислен и удержан. При этом датой удержания налога станет тот день, в который работник получит очередную денежную выплату, например, аванс за май. 

Как проверить правильность заполнения строки 110?

При заполнении документа стоит руководствоваться правилом возрастания дат – чем больше нумерация строки, тем более поздняя дата должна быть в ней указана.
О правильности такого подхода свидетельствует и письмо ФНС № БС-4-11/3852@ от 10.03.2016, в котором содержится указание на способ проверки правильности заполнения строки 110, в соответствии с которыми указанное в ней значение не может быть больше, чем значение, приведенное в строке 120 (оно отражает срок перечисления средств в бюджет). При обнаружении такого несоответствия сотрудники ФНС могут обвинить организацию в представлении недостоверных сведений и наложить на нее административный штраф, размер которого составляет 500 рублей.

 А вот совпадение дат, указанных в этих строках, хоть и встречается на практике крайне редко, нарушением не признается. Такая ситуация возникает в том случае, если бухгалтер смог удержать и перечислить средства в один и тот же день.  

Как заполнить справку 6-НДФЛ и не допустить ошибок?

 Порядок заполнения строки 110 в справке 6-НДФЛ имеет немало особенностей и нюансов, которые бухгалтер обязан учесть при формировании документа. Малейшая ошибка или неточность, допущенная при осуществлении расчетов, станет причиной возврата документа на доработку и, возможно, повлечет за собой наложение штрафных санкций на организацию за нарушение сроков представления отчетности в контролирующие органы.

 Чтобы избежать возникновения подобной ситуации, стоит обратиться за помощью к профессионалам. Специалисты компании «Авантаж» готовы помочь вам в подготовке отчетной документации любой сложности, а также предоставить квалифицированную консультацию по вопросам, возникающим в ходе работы с отчетностью и при изучении статей Налогового кодекса и прочих нормативных актов. Заказать необходимую услугу и получить информацию о ее стоимости вы можете, оставив заявку через форму обратной связи, расположенной на официальном сайте компании, или самостоятельно позвонив по номеру контактного телефона, указанному на странице http://avantaj-buh.ru/services/.

На эту тему можно почитать: