+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Тонкости удаленной бухгалтерии

удаленная бухгалтерияИспользование бухгалтерского аутсорсинга породило такое понятие, как удаленная бухгалтерия. Это система учета, которая построена на дистанционной работе специалиста, в ней есть своя специфика.

Удаленный бухгалтер

Бухгалтерским аутсорсингом пользуется большое количество компаний, как больших, так и маленьких. При этом каждая их них преследует свои определенные цели:

  • для крупных компаний – это профессиональное построение учета, профессионализм и минимизация рисков, связанных с ошибками бухгалтерии;
  • для малого и среднего бизнеса – это способ сэкономить на зарплате и штатной единице бухгалтера;
  • для небольших компаний и ИП, которые ведут упрощенную бухгалтерию, это способ отказаться от штанного бухгалтера, так как вся его работа сводится к выполнению нескольких операций.

Для заказа услуг удаленного бухгалтера, необходимо подобрать компанию и заключить с ней договор. В договоре прописываются все условия сотрудничества, стоимость услуг и ответственность сторон, в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательств.

Особенности удаленной бухгалтерии

Удаленная бухгалтерия – на первый взгляд сложная процедура. Процесс ведения бухгалтерского учета проходит вне стен компании, бухгалтер появляется редко, время от времени. Но это больше плюс, чем минус, так как он не отвлекает ваших сотрудников от работы, не нарушает рабочий процесс.

Иногда может подниматься вопрос конфиденциальности. Предприятию придется доверять стороннему человеку, который лишь временно выполняет определенную работу, но имеет доступ к информации, которая является секретной. Если для вас этот вопрос проблематичный – пропишите это в договоре. В таком случае не будет разницы, ведь обычный штатный сотрудник также связан лишь моральными принципами и трудовым договором, как и аутсорсер.

Упраздняя бухгалтерию, вы даете возможность своим сотрудникам сосредоточиться на более важных процессах фирмы, ориентировать их потенциал на развитие и увеличение прибыли. Вы также экономите на отдельном кабинете, компьютере, канцелярских принадлежностях и многом другом.

Как показывает практика, бухгалтера аутсорсинговых компаний довольно опытные и профессиональные. Аутсорсеры на постоянной основе повышают их профессиональные качества, проводя дополнительные обучения, аттестации и так далее. Коме того, фирма-аутсорсер – это не только команда бухгалтеров, но еще высококлассных юристов и аудиторов, которые подключаются для решения сложных задач.

Аутсорсинг сегодня

Сегодня аутсорсинг востребован. Спрос рождает предложение, потому растущий интерес со стороны бизнеса к удаленной бухгалтерии, стимулирует образование большого количества компаний, которые оказывают эти услуги.

Среди них есть профессиональные аутсорсинговые компании с именем, услуги которых стоят недешево, но их репутация гарантирует высокое качество бухгалтерских услуг. Те, кто хочет сэкономить, нанимают менее известные компании, с небольшим опытом, связями и возможностями, но это не говорит о том, что их работа будет проведена на невысоком уровне.

Доверяя ведение бухгалтерии аутсорсеру – вы тем самым нанимаете высококлассного бухгалтера, которого можно привлекать к выполнению определенных задач или пользоваться его услугами на постоянной основе. Удаленная бухгалтерия – это гарантия грамотного построения процесса бухгалтерского учета, исключение ошибок и искажения информации, что обезопасит вашу компанию от претензий со стороны контролирующих органной.

На эту тему можно почитать: