+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Страховые взносы для ИП в 2016 году

налог на прибыль в 2016 году

Согласно действующему законодательству нашей страны, ведение бизнеса на ее территории предусматривает выплату страховых взносов. На эту обязанность не влияет отсутствие деятельности индивидуального предпринимателя, выход на пенсию или работа по найму. Страховые взносы для ИП в 2016 году распределяются в такие фонды – фонд обязательного медицинского страхования и пенсионный. При учете, что частный предприниматель не получает зарплату, а ведет коммерческую деятельность выплаты в Фонд соцстраха обязательными не являются (коммерсант сам себе больничные не выплачивает).

Льготный период по временной неуплате страховых взносов для ИП в 2016 году может наступить в одном из следующих случаев:

  • пребывание в длительном отпуске по уходу за маленьким ребенком, нетрудоспособным человеком преклонного возраста, инвалидом;
  • прохождение воинской службы по призыву;
  • переезд на ПМЖ за границу с супругом, занимающим дипломатическую должность, или военнослужащим на контрактной основе.

С чего взимаются, суммы и сроки выплат

Размер и сумма платежа, подлежащего к оплате предпринимателем, рассчитывается на основании доходов, полученных им за предыдущий отчетный период.

Обратите внимание! Обложению подлежит не чистая прибыль, а все доходы. Результаты каких финансовых операций за них принимать определяет режим налогообложения, который ИП выбрал во время регистрации в налоговой службе.

На общей системе налогообложения страховой взнос определяется уровнем всех доходов, которые подлежат оплате НДФЛ, на упрощенной системе – суммой средств, которые получил предприниматель от реализации товаров и услуг без вычета расходов.

Размер страховых взносов для ИП в 2016 в Пенсионный фонд составляют 19356,48 рублей.

Взнос на медицинское страхование – 3797,85 рублей. В итоге получается – 23153,33 рублей. Эту сумму обязан выплатить индивидуальный предприниматель при доходах, не превышающих 300 тысяч рублей. Если доходы превышают сумму в 300 тысяч рублей, сумма страхового взноса будет составлять 1% суммы, превышающей лимит.

Ниже представлен пример расчета суммы платежа в Пенсионный фонд для ИП без привлеченных работников, объем доходов которого составил 680 000 рублей:

19356,48 + ((680 000 – 300 000) * 1% = 19356,48 + 3800 = 23156,48 рублей

В случае с ФОМС, его размер не изменяются в зависимости от объема доходов: заработал предприниматель меньше 300 тысяч или больше, заплатит единую сумму – 3797,85 рублей.

Страховые взносы для ИП в 2016 могут осуществляться полностью одним платежом или по частям в любое удобное для плательщика время, но не позднее конца текущего периода.

Подавляющее большинство налогоплательщиков предпочитают осуществлять взносы не один раз в год, а поквартально. Таким образом, им удается своевременно проводить выплаты без нанесения серьезного урона по бюджету.

Крайний срок внесения взносов в страховые фонды с доходов, превышающих 300 тысяч рублей – 1 апреля 2017 года.

ИП оплачивает взносы за себя в подразделении фонда по месту регистрации, в квитанции указываются реквизиты для перечисления платежей.

Пенсионный фонд разработал доступный сервис для составления квитанций и платежных поручений в автоматическом режиме.

Способы уменьшения суммы страховых взносов

Страховые взносы для ИП в 2016 году на УСН и ЕН могут быть несколько снижены за счет налога, уплаченного за себя. Это условие актуально в одном из трех случаев:

  1. ИП без привлеченной рабочей силы на УСН или ЕНВД вправе уменьшить начисленный авансовый платеж или налог на сумму взноса без ограничений. При небольшом доходе за отчетный период сумма налога может быть сведена к нулю.
  2. Если на предприятии работает наемные работники, ситуация несколько меняется. ИП на УСП имеют право вычесть взносы, уплаченные за себя и работников, при этом, рассчитанный налог должен уменьшиться не более чем наполовину. Взносы, уплаченные за себя, работодатели на ЕНВД учитывать не вправе. Согласно действующему законодательству, они имеют возможность уменьшить налог не более чем на 50% только за счет взносов за работников.
  3. Страховые взносы, направленные на уменьшение налога, должны быть уплачены до того момента, как будет рассчитан авансовый платеж.
Вы заинтересованы избежать финансовые потери за счет неоправданных взносов? Компания "Авантаж-6" готова предложить вам свои услуги. Перейдите в раздел о ценах, или позвоните для уточнения информации, телефон указан на главной странице.

На эту тему можно почитать: