+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Сторно в бухгалтерии

Бухгалтерское СторноСторно в бухгалетрии представляет собой бухгалтерскую проводку, которая является операцией, обратной к сделанной ранее. Фактически, это механизм исправления ошибок, возникших по причине переоценки, запоздавших данных или прочих изменений, не дошедших вовремя до ведома бухгалтерии.  

Нередко сторно используют для корректировки отчетов, в которых необходимо исправить различие между внесенной завышенной ценой и реальной.
Преимуществом такого метода является то, что для него не требуется переоформление всей документации, сбор подписей руководства, корректировка оборотного баланса.  Форма, по которой делается данная проводка, упрощает итоговые вычисления и не вносит путаницу в записи, за счет чего понижается вероятность расхождения баланса.

К примеру, часто используемая обратная проводка, имеющая аналогичный эффект, неминуемо искажает показатели оборотов по счетам: завышенные цифры после потребуется также исправлять в финальных отчетах. Кроме прочего, её использование ощутимо усложняет процесс изучения бухгалтерской истории.

Данный метод коррекции данных также носит название «красное сторно», так как на бумаге или в специализированном программном обеспечении операция выделяется соответствующим цветом. Это помогает заметить её при подведении итогов.

Сторно в бухгалтерии: что это подразумевает

Сторнирование является простым способом устранения неточностей или ошибок в отчетной документации. Его суть заключается в том, что ошибочный проведенный платеж записывают ещё раз, но уже с отрицательным знаком. Механизм схож с механизмом возврата товара.  При этом важно учитывать, что вносить изменения необходимо не только в вышеуказанную документацию, но и в регистры.

Стоит напомнить и о том, что существует методика, по которой знак при проведении операции не меняется, но при этом меняются местами дебет и кредит. Данный способ менее популярен, так как первый вариант проще для выполнения и понимания, однако он вполне допустим и его точно также можно использовать для решения проблем некорректных бухгалтерских проводок.

Стронирование применяется для:

  • исправления ошибок;
  • списания уже реализованной наценки;
  • доводки плановой стоимости МПЗ до фактической;
  • корректировки с целью уменьшить величину оценочных резервов.

Важно отметить, что при подведении итогов по счетам в регистрах, все сторнированные суммы вычитаются из дебетовых и кредитовых счетовых оборотов.
Необходимо не забывать, что нужно не только следовать регламенту проведения процедуры, но и корректировать и производить внесения изменений в сопутствующие и связанные документы и отчеты. Игнорирование данного правила является частой грубой ошибкой.

Как правильно сторнировать?

Разобравшись с тем, что значит сторно в бухгалтерии, можно перейти к рассмотрению не таких очевидных, но необходимых для запоминания вещей.

  1. Напомним, что ошибки исправляются методом сторно в день обнаружения только при условии, что недочет был выявлен в уже прошедшем периоде сдачи отчетности. В случае, если ошибка обнаружена в текущем периоде до сдачи, то корректировки вносятся под датой последнего дня квартала.
  2. При выполнении сторнировочных подводок необходимо помнить, что для каждой такой операции потребуется справка из бухгалтерии. В ней должно быть четко указана причина проведения сторнирования  и точная сумма проводки.
  3. Кроме внесения изменений в основной документ, важно позаботиться о корректности всех связанных документов: информация в них должна между собой соответствовать. В противном случае, неотвратимо возникнет налоговый вопрос, решить который будет сложнее.

Несмотря на всю свою простоту, сторнирование вызывает немало вопросов и споров, особенно среди пользователей бухгалтерского программного обеспечения и начинающих специалистов. Наша компания поможет вам исправить неправильный отчет или разобраться в тонкостях проведения процедуры сторнирования. Наши эксперты быстро и качественно выполнят любые объемы работ, проведут все необходимые консультации и при необходимости дадут рекомендации по дальнейшему ведению дел.

 

На эту тему можно почитать: