+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Сроки перечисления НДФЛ с больничных и отпускных

В соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ, срок перечисления НДФЛ с больничных и отпускных исчисляется, исходя из даты выдачи работнику выплат, относящихся к указанным категориям – работодатель обязан перечислить налог в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором было произведено их начисление. В том случае, если крайний срок перечисления налога выпадает на выходной день, обязательный платеж может быть внесен в следующие сразу же за ним рабочие сутки.

Что подразумевается под датой получения дохода?

Сроки перечисления НДФЛ с больничных и отпускных Для того чтобы определить точный срок перечисления НДФЛ с отпускных и больничных, необходимо понять, какой смысл законодатель закладывает в понятие «дата получения дохода». В соответствии с положениями налогового законодательства, датой получения работником дохода считается день, в который деньги были фактически им получены и использованы для расчета размера налога.

Права и обязанности работодателя при перечислении НДФЛ с отпускных в бюджет

Отсрочка в перечислении обязательного платежа в бюджет существенно облегчила работу бухгалтера – теперь у уполномоченных сотрудников не возникает необходимости по отдельной отправке налогового платежа, исчисленного для каждого сотрудника предприятия. Особенно отчетливо преимущества данного порядка уплаты НДФЛ с отпускных становятся видны в летний период, когда сотрудники организаций массово уходят в ежегодные отпуска – бухгалтер может рассчитывать размер платежей на протяжении всего месяца, после чего отправить их в банк единым переводом, не оформляя огромного количества дублирующих друг друга документов.

Бухгалтеру предприятия стоит обратить внимание на то, что увеличение срока перечисления платежей не освобождает их от обязанности по своевременному расчету размера налога, который необходимо осуществлять одновременно с определением суммы отпускных и их фактического перечисления работнику.

Несмотря на то, что законодатель обязывает работодателя выплачивать налог в последний день месяца, в котором работнику были перечислены отпускные, он не ограничивает налогового агента в праве уплаты денежных средств до наступления указанной даты. Это значит, что работодатель может перечислить НДФЛ сразу же после того, как им будет произведен расчет размера отпускных и суммы сопутствующего им налога.

НДФЛ, удерживаемый с компенсации за неиспользованный отпуск

В соответствии со ст. 127 ТК РФ, при прекращении работы в организации работник имеет право на получение материальной компенсации за неиспользованные им во время выполнения трудовой функции дни отпуска. Такая компенсация признается доходом наряду с зарплатой и стандартными отпускными, которые получает работник при оформлении отпуска за отработанный год. Однако внесение НДФЛ за такую выплату нельзя откладывать на конец месяца – его, в соответствии с общим правилом, необходимо перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за днем перечисления денег.

Уплата НДФЛ с больничного: правила и особенности

Пособия, выплаченные работнику по листку нетрудоспособности, признаются действующим законодательством налогооблагаемым доходом, причем не имеет никакого значения тот факт, кто именно болел – сам работник или его несовершеннолетний ребенок. Правила уплаты НДФЛ с таких средств идентичны правилам, установленным для порядка перечисления налога, взимаемого с отпускных выплат работника – их нужно внести в бюджет до конца отчетного месяца.

Несмотря на то, что сроки уплаты налога с больничных и отпускных являются абсолютно одинаковыми, передать деньги в банк, используя одну платежку, не получится – законодатель устанавливает обязанность работодателя по заполнению отдельных документов для разных видов платежей.

Как облегчить процедуру расчетов с государственными органами?

Если вы хотите свести к минимуму количество проблем, возникающих при внесении обязательных платежей в бюджет, а также подготовке и сдаче сопутствующей отчетности, обратитесь за помощью в компанию «Авантаж». Высококвалифицированные и опытные сотрудники окажут вам как консультационную, так и практическую помощь на всех стадиях формирования документации и взаимодействия с контролирующими органами. Связаться с нами очень просто – достаточно позвонить по любому из телефонных номеров, указанных на нашем сайте, или оставить заявку на разговор со специалистом, воспользовавшись формой обратной связи.

На эту тему можно почитать: