+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Состав данных справки 2-НДФЛ

Новая форма справки 2-НДФЛ Работодатели используют бланк формы 2-НДФЛ для подтверждения доходов работников и налогов, уплаченных в бюджет. Новая форма справки 2-НДФЛ утверждена с 8 декабря 2015 года и обязательна к представлению в 2016 году. Сведения формируются по каждому работнику, трудоустроенному на предприятии.

Применение справки 2-НДФЛ

Инстанции различного уровня часто требуют справку, подтверждающие доходы, полученные физическим лицом. Документ выдается работодателем постоянного места трудоустройства или принятых по совместительству. Справка применяется для представления:

  • В учреждения банков. На основании сведений определяется платежеспособность клиента, влияющего на размер выдаваемого кредита.
  • В предприятия новых мест трудоустройства для определения примененных в расчетах налогов вычетов.
  • В налоговую инспекцию, для возврата уплаченного ранее НДФЛ на основании заявленного вычета.

Сведения, имеющиеся в выдаваемой работнику справке, совпадают с данными, представляемыми работодателем в виде ежегодной отчетности. Новая форма справки 2-НДФЛ, представляемая в ИФНС, выдается работнику по запросу на аналогичном бланке.

Документ содержит значительное количество информации. В состав данных входят:

  • Сведения о работодателе.
  • Информация о работнике.
  • Период, за который сформированы данные.
  • Номер и дата составления документа.
  • Доход, полученный работником.
  • Налог, начисленный и перечисленный в бюджет.
  • Льготы, примененные при исчислении налога.

Документ подписывает ответственное лицо работодателя с заверением данных печатью предприятия.

Изменения, внесенные в справку 2-НДФЛ

Структура новой справки 2-НДФЛ не изменилась в 2016 году.
Документ имеет шапку, содержащую название, номер, дату составления и разделы:

  1. Основными данными о предприятии, налоговом агенте.
  2. Сведения о лице, получившем доход.
  3. Доход, полученный физическим лицом. Данные вносятся помесячно. При наличии дохода, облагаемого по различным ставкам, сведения указываются отдельно.
  4. Используемые при налогообложении вычеты. Коды вычетов применяются с изменениями, действующими с 29.11.2015г. Если вычет предоставлен работодателем (за исключением стандартного) данные об уведомлении вносятся в документ.
  5. Итоговые суммы полученного дохода, начисленного, удержанного, перечисленного налога.

В форме могут указываться сведения о суммах налога, несвоевременно удержанного работодателем. Новая форма справки 2-НДФЛ позволяет представлять корректирующие справки при выявлении неверно сформированных данных. В уточненном документе указывается номер корректировки по аналогии с декларациями. Документ предусматривает внесение информации о признаке с указанием «1» стандартных данных справки и «2» при сообщении о невозможности удержания налога. Документ позволяет расширить перечень статусов лиц, указанных в справке. К резидентам (1), нерезидентам (2) и лицам, являющиеся иностранными специалистами, приглашенные работодателем (3) добавлены представители:

  • Программы переселенцев соотечественников (4).
  • Иностранцев, получивших статус беженцев (5).
  • Работника из числа иностранцев, имеющего патент (6).

Иностранные подданные указывает в качестве адреса место регистрации или временного пребывания. В новой форме справки 2-НДФЛ учтены последние изменения в отношении налогообложения иностранцев. Новая строка раздела 5 позволяет указать суммы фиксированных авансовых платежей. Данные требуются для работников, принятых из безвизовых стран. При подаче справки вносятся сведения о лице, представляющем документ – (1) работодателе-агенте или (2) – его доверенном лице. Если вам нужна квалифицированная помощь, Компания "Авантаж" готова подготовить и сдать декларацию по 2-НДФЛ, вы можете ознакомиться с ценами на сайте. 

На эту тему можно почитать: