+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Снятие денег с расчетного счета ИП

Как снять деньги с расчетного счета ИП? Это актуальный вопрос для многих начинающих предпринимателей. Суть проблемы – снятие средств без потерь.

Что такое расчетный счет ИП и как его использовать?

Расчетный счет может быть открыт для нужд предприятия, но, согласно действующему законодательству, открывать его не обязательно. ИП может использовать личный счет (ЛС) для осуществления расчетов. Открывается он на физическое лицо. Также нет запрета на наличные расчеты.

Стоит отметить, что расчетный счет (РС) для ИП – это практично и удобно:

  • Отсутствуют лимиты: например, требуется приобрести оборудование по высокой стоимости для предприятия. РС не имеет ограничений, а для ЛС существуют суточные лимиты, которые могут значительно осложнить ситуацию. Имея РС, компания получает возможность купить любое оборудование без проволочек, связанных с особенностями правил банка, относительно ЛС.
  • Отсутствуют комиссии: всем нравится получать приятную экономию, даже, если речь идет о комиссионных банковских платежах. Если оплата производится с РС ИП, комиссия не оплачивается.
  • Поступления денежных средств через РС проще контролировать и вести учет.

Таким образом, РС – это удобно и практично для ведения бизнеса. Есть один недостаток – снять средства не так просто, как с ЛС, стандартной банковской карты.

Как снять средства?

Снять-деньги-ИП_отчёт.jpgГлавное – при открытии РС уточните в банке, какие варианты снятия средств предлагает своим клиентам конкретный банк, в котором вы планируете обслуживаться. Уточнив этот вопрос, можно делать выводы, относительно продуктивности сотрудничества.

Все транзакции – действия, связанные с движением средств на счету – должны осуществляться по назначению. Без указания назначения транзакция не проводится. Чаще всего, средства требуются для личных нужд, поэтому для проведения операции следует указывать «на личные потребности», «для выплаты заработной платы предпринимателя». Чтобы к транзакции не был применен налог, стоит указывать специальные пометки (это требуется в некоторых банковских учреждениях). Компания «Авантаж» предлагает услуги консультаций по всем вопросам, связанным с ведением бизнеса, бухгалтерской отчетностью.

Рассмотрим варианты снятия средств с РС:

  1. Получение финансов через кассу. Такой способ требует от предпринимателя написания заявления по соответствующей форме. Важное преимущество данного варианта снятия средств – отсутствие необходимости выплачивать комиссию. При заполнении документа указывается назначение платежа.Обратите внимание: нет необходимости указывать четкое назначение денег, которые будут сняты. Это средства, которые являются личными доходами предпринимателя от его деятельности, по этой причине достаточно написать, что снятие требуется «на личные потребности».
  2. Кэш-карта – довольно удобный и современный способ, который дает возможность ИП снимать деньги прямо через банкомат без необходимости посещать банк. Преимущества такого варианта: экономия времени, удобство. Недостаток: возможно снятие существенного сбора при использовании кэш-карты.
  3. Чековая книжка – вариант для ретроградов, используется довольно редко по причинам наличия более современных способов и значительного количества явных недостатков. К отрицательным сторонам такого вида снятие денег относят: длительность (чтобы обналичить чек может потребоваться до 3 дней), начисление НДС, клиент платит за снятие. В пользу использования чековой книжки – только доступность и относительная простота использования.
  4. Современный и очень простой вариант – перевод средств с РС на личную банковскую карту ИП, который, в данной ситуации, выступает, как физическое лицо. Преимущества: доступность, отсутствие необходимости платить комиссию, достаточно высокая скорость перевода. Недостатки – процедура осуществляется не так быстро, как иногда требуется в экстренных ситуациях, существуют лимиты на перевод в течение одного дня. Этот способ привлекателен для тех, кому деньги нужны не срочно и не очень большая сумма. Если потребуется больше, выполняется новый перевод.

По результатам анализа описанных методов, наиболее привлекательным и простым является последний. Он максимально экономит средства, позволяет избежать ненужных потерь финансовых ресурсов во время оплаты комиссий.

На эту тему можно почитать: