+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Сметная стоимость строительства

оценка стоимости строительстваСметная стоимость строительства являет собой денежное выражение ценности готового объекта в денежных единицах. Особенности механизма ценообразования неотрывно связаны со спецификой всей строительной отрасли: на конечную продукцию (сданный объект) нельзя сделать единую цену, так как каждый конкретный проект индивидуален и требует своих собственных затрат.

Как правило, при составлении учитываются:

  • объемы работ;
  • оплата труда рабочим;
  • требуемое оборудование и инструменты;
  • стоимость расходных материалов.

Все это отображается в документе под названием строительная смета.

От того, насколько верно она будет рассчитана, напрямую зависит успешность завершения объекта, так как именно этот документ представляет собой основу для планирования финансирования и капитальных инвестиций в проект, хозяйственного расчета, отчетности и бухгалтерского учета.

Правильное определение сметной стоимости строительства является ответственным моментом: подрядчик должен учитывать при составлении не только предполагаемые вышеуказанные затраты, но колебание курса валюты. Между одобрением заказчика и непосредственной покупкой может пройти значительный промежуток времени, в котором ценовой разброс на услуги или расходные материалы изменятся. Поэтому смета должна составляться и утверждаться быстро.

Определение сметной стоимости строительства

Порядок определения сметной стоимости строительства достаточно четко регламентирован и следовать ему при составлении обязаны все. Прежде всего, она складывается из:

  • прямых трат;
  • накладных расходов;
  • плановых накоплений.

Сумма прямых трат – это совокупность плановых финансовых затрат стройматериалов, зарплат и различных растрат на оборудование. Она определяется по действующим ценам на расходные материалы и по размеру предстоящих физических работ.

Накладные расходы касаются трат компании-исполнителя на поддержание удовлетворительных условий работ:

  • расходы на содержание транспорта, канцелярии, различные административно-хозяйственные траты;
  • оплата за обслуживание работников (повышение квалификации, создание бытовых условий);
  • организационные растраты на содержание лабораторий, групп проектировщиков, охраны.

Необходимо учитывать, что на каждом объекте присутствуют свои накладные расходы.

Плановые накопления представляет собой нормативную прибыль строительной компании, и начисляется на сумму прямых и накладных трат в размере 65% (50% в случае ремонтно-строительных работ) от заработной платы, а точнее, от её сметы. Фактически, это финансовые средства, необходимые компании для покрытия расходов на уплату налогов и собственное развитие.

Говоря о смете нельзя не заметить, что сама документация содержит в себе локальную и объектную.

Локальные сметы необходимо создавать для контроля распределения средств на различные этапы процесса (элементы сооружения, устройства). Данный вид представляет собой подробный перечень проектных планирующихся работ.

Объектные сметы – это результат суммирования всех локальных. Фактически, указывается сумма, которая нужна для расчета между сторонами. Указываются издержки на создание временных сооружений и резервные средства для непредвиденных расходов.

Методы определения сметной стоимости

Всего существует пять способов определения стоимости:

  1. Ресурсный. Подразумевает расчет в прогнозируемых ценах и тарифах.

  2. Ресурсно-индексный. Учитывает индексирование цен.

  3. Базисно-индексный. Применяется система текущих и прогнозируемых индексов стоимости.

  4. Базисно-компенсационный. Сумма базисных сметных цен и дополнительных затрат с поправкой на рост цен.

  5. На основе предыдущих схожих объектов.

Необходимо заметить, что даже при утвержденной смете в неё могут вноситься коррективы. Данные изменения регулируются как подрядчиками, так и заказчиками. Для предотвращения конфликтов  в договоре заранее прописываются все случаи, когда возмещение убытков берет на себя строительная компания.

Для того, чтобы быть уверенным в корректности сметы, вы можете заказать консультации или её составление на нашем сайте. Наши специалисты ответят на все ваши вопросы, а также в сжатые сроки выполнят любые объемы работ.

На эту тему можно почитать: