+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Систематизация данных с использованием счетов бухучета

Использование счетов в отчетностиПосле регистрации компании необходимо открыть счета синтетического учета для ведения, хранения и систематизации данных. Количество регистров определяется видом деятельности и системой налогообложения. Максимальное количество учетных данных ведется при общей системе налогообложения, при которой возникает обязанность полного бухгалтерского документооборота.

Законодательством установлены стандартные наименования синтетических регистров, субсчета могут называться в соответствии с производственной необходимостью.

Постановка системы учета

Синтетические счета используются для отражения хозяйственных операций. Информация консолидируется в разрезе аналитических показателей, источником которых служат первичные документы. При постановке бухучета необходимо:

  • Определить синтетические регистры, обязательные к использованию в организации.
  • Открыть субсчета для сбора и накопления сведений в разрезе договоров, объектов имущества, сотрудников, номенклатуры. Количество аналитических регистров не ограничено и определяется необходимостью дробления показателей.
  • Проверить верность типовых проводок, заложенных в обслуживающей программе и дополнить данные в соответствии со субсчетами.
Организациями используются счета активного, пассивного, активно-пассивного видов, зависящие от отражения показателей. К каждому виду открывается карточка, позволяющая считывать актуальные показатели в любое время и на отчетную дату. В программах карточки, своды и оборотные ведомости заложены в автоматизированном виде.

Для чего используют синтетические данные

Организации используют регистры для получения достоверных сведений о деятельности. Открываются и ведутся синтетические счета бухгалтерского учета всеми предприятиями, включая организации, не имеющих обязательств по ведению бухучета. Потребность в систематизации данных основана на необходимости контроля экономических показателей компании.

Обобщенные данные позволяют:

  • получать сведения о движении денежных средств;
  • иметь информацию о величинах остатков, состоянии задолженности;
  • получать материал об обороте;
  • своевременно совершать платежи;
  • обеспечивать текущие нужды деятельности компании.

Особое значение группировка показателей имеет для предприятий, занятых в производственной деятельности. С помощью полученных сведений предприятие формирует себестоимость и определяет, насколько продуктивно выполнен план.

Использование счетов в отчетности

Информация, сгруппированная по требованию, отражается в отчетности, представляемой внутренним или внешним пользователям. Основной задачей учета служит обеспечение достоверными сведениями отчетные данные.

До формирования отчетности необходимо провести инвентаризацию по основным регистрам. Инвентаризации подлежат денежные средства, обязательства, объекты основных средств, запасы и готовая продукция. Полученные расхождения позволяют получить актуальные и достоверные сведения. На основании результатов инвентаризации производится корректировка данных.

При постановке учета после открытия предприятия возникает много вопросов по методологии, использованию регистров. От грамотного и соответствующего законодательству начала деятельности зависит стабильность и безошибочное формирование отчетности. Услуги профессионалов и помощь опытных бухгалтеров обеспечат грамотный старт в учете. Подробнее о бухгалтерских услугах читайте на сайте: http://avantaj-buh.ru/services/konsultatsionnye-uslugi/.

На эту тему можно почитать: