+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Рекомендации по восстановлению утерянных учредительных документов

Рекомендации по восстановлению утерянных учредительных документовУберечь себя и свой бизнес от непредвиденных ситуаций и форс-мажора невозможно. Пожар, затопление, стихийное бедствие, простая неосторожность, приводящая к порче или полному уничтожению, оставляет без ответа один вопрос: как восстановить утерянные учредительные документы?

Если был обнаружен факт утраты, частичной/полной порчи документов, необходимо собрать комиссию и составить акт о происшествии внутри предприятия. В документе необходимо отразить причины утраты. Этим актом руководство фиксирует факт отсутствия учредительных документов, а также, имеет право его предъявлять до момента их полного восстановления.

Если документы были украдены или утеряны, к внутреннему акту рекомендуется приложить заявление о краже (потере) в местные органы полиции. Это убережет руководство предприятия от использования злоумышленниками учредительных документов компании в своих целях.В отделении полиции руководитель дает показания об обстоятельствах пропажи, прилагает перечень утраченных документов. Представитель МВД обязан выдать потерпевшему справку о том, что заявление об утрате учредительных документов зарегистрировано.

Восстановлению учредительных документов ООО при утере будет сопутствовать заявление о выдаче дубликатов, поданное в соответствующие инстанции:

  1. Налоговая инспекция: устав, регистрационное свидетельство, документы, подтверждающие факт постановки на учет и т.д.
  2. Фонды и Росстат – извещения и т.д.

Восстановить утерянные учредительные документы

Процедура выдачи дубликатов является платной, поэтому, при обращении в одну из госструктур, у ответственного лица помимо заявления потребуют платежное поручение об оплате государственного сбора (можно оплачивать через кассу банка или по Интернету). Изначально необходимо уточнить актуальные реквизиты фискальной службы, это убережет от потери времени и двухразовой оплаты в случае их недавнего изменения. Эти данные можно уточнить у работника инспекции либо на официальном сайте. Важный параметр – код бюджетной классификации.

Одновременно можно заказать устав, выписку из ЕГРЮЛ и все свидетельства. Форма составления документа – произвольная. Составляется на имя главы налоговой инспекции. Подавать заявление на восстановление утерянных учредительных документов должен руководитель компании лично.

Как восстановить учредительные документы ООО в налоговой? Суть процедуры

В архивах налоговой инспекции хранится необходимая документация по каждой зарегистрированной организации: о создании общества с ограниченной ответственностью, а также, о внесении изменений. При создании нового юридического лица, государственный орган выдает ее представителю свидетельство, устав и выписку из реестра. На уставе представитель службы делает пометку «копия». Оригинал же хранится в архивах структуры.

При запросе восстановления учредительных документов ООО в налоговой, предприятие получит документы такого же вида, как и при создании. Единственное отличие – на свидетельствах будут указаны другие номера. В процессе выдачи дубликатов, инспекция делает пометку о факте утраты документов с указанием перечня и выдаче дубликатов. Если спустя время руководство компании найдет прежние документы (которые считались утерянными), они не будут иметь законности.

Восстановить учредительные документы ООО при утере удастся в день, обозначенный при приеме заявления. Необходимо явиться в отделение фискальной службы и получить заказанные документы.

Как восстановить учредительные документы ООО при утере? Фонды и Росстат

В каждый из фондов (в т.ч. Росстат) направляется заявление соответствующего образца о выдаче дубликатов извещений на компанию. По прошествии указанного времени, копии документов можно будет забрать.

Если вместе с учредительными документами утеряна печать предприятия, заняться вопросом ее восстановления необходимо первоочередно. Оттиск печати должен стоять на заявлениях, подающихся в государственный орган.

Если ко всем, описанным выше документам, в списке потерь добавиться и паспорт руководителя, процесс их восстановления будет затяжным и займет на порядок больше времени. В налоговой инспекции заявление на получение дубликата документов без паспорта директора не примут.

Восстановить учредительные документы ООО в налоговой директор предприятия может поручить юридическим фирмам, специализирующимся в данном направлении. Также есть компании, которые занимаются восстановлением бухгалтерского и налогового учета.  

Специалисты берут на себя задачи по подготовке пакета документов для подачи в налоговую, оплату госпошлины, а руководство предприятия освобождается от стояния в очередях и прочих бюрократических проволочек. Компания "Авантаж" оказывает услуги восстановления бухгалтерского, налогового учета в Санкт-Петербурге.

На эту тему можно почитать: