+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Реформирование данных в соответствии с МСФО

msfoСтандарты международного уровня обязывают применять план счетов мсфо для составления отчетности. В учете отсутствует утвержденный на законодательном уровне план счетов, состав которых носит рекомендательный характер. Разработчики международных стандартов допускают использование предприятиями национальной системы учета, адаптированной к индивидуальным условиям деятельности.

Приоритетным для мировых стандартов выступает отчетность, основными требованиями к которой являются прозрачность, доступность информации и возможность прочтения данных пользователями различных стран.

Структура показателей МСФО

Особенностью МСФО является применение счетов с переменным сальдо, активных, пассивных видов без жесткого порядка их использования и при отсутствии стандартных проводок. Предприятие имеет право самостоятельно разработать собственную систему, утвердить ее и применять в деятельности.

Российские организации, формирующие данные по мировым стандартам, используют типовой стандартизированный план, регламентированный законодательством. При использовании бухгалтерских показателей учитываются особенности МСФО:

  • ​Счета активов и пассивов группируются по разделам с размещением по возрастанию ликвидности, общее число которых достигает несколько сотен.
  • Используется трехзначное обозначение для основных групп синтетического учета четырехзначная нумерация для развернутой записи аналитики.
  • В проводках не используется двойная запись, могут участвовать два и более объектов.

Порядок группировки счетов в ряде зарубежных компаний соответствует систематизации, применяемой для баланса или отчета о прибылях и убытках в объеме, необходимом для конкретной деятельности. В основе оценки и применения данных лежат используемые конкретным предприятием показатели.

Основания для организации учета по МСФО

Определить, есть ли в мсфо план счетов, можно по балансам или оборотным ведомостям любой международной компании. Систематизация данных предприятий разных стран имеет отличия в связи с индивидуальным подходом при постановке и ведении учета.

Предприятия, планирующие создавать отчетность с применением мировых стандартов, должны основываться на нескольких документах, прилагаемых к учетной политике организаций:

  • ​Разработанный для использования рабочий план счетов в свернутой и развернутой форме. Для отражения показателей имеет важное значение не объект, а его оценка и соответствие требованиям стандартов.
  • Карта соответствия применяемых российских и международных показателей.
  • Карта дополнительных проводок, производящих корректировку данных.
  • Перечень форм, используемых при формировании отчетности.

Структура группировки создается с учетом перспективы развития, требований к доступности передачи информации. Фирмы, составляющие международную бухгалтерскую отчетность, имеют возможность вывести деятельность на должный уровень. Удобство использования стандартизации состоит в унификации показателей, доступных пользователям различных стран.

Важность правильной постановки бухгалтерского документооборота и его ведения не вызывает сомнений у руководителей или учредителей предприятий. Грамотный учет обеспечивает специализированная организация, ответственность которой подтверждается договором. С возможностями компании и предоставляемых услуг по обслуживанию ознакомьтесь на сайте.

На эту тему можно почитать: