+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Расходы будущих периодов: учитываем по новым правилам

Расходы будущих периодовСтратегическое планирование деятельности фирмы предусматривает осуществление затрат, относящихся не только текущей работе, но и предполагающих длительное использование либо применение в будущем. Для учета временного разрыва предприятия собирают такие траты на отдельном счете — «Расходы будущих периодов» и постепенно списывают в их на себестоимость. В отчетности юридических лиц несколько лет назад им отводилась отдельная строка. Но с начала 2011 года условия изменились.

Что это такое?

Природа термина «расходы будущих периодов» довольно проста. Это затраты субъекта предпринимательской деятельности, которые он производит в отчетном периоде, но списывать должен позже.
Такая ситуация характерна при приобретении материальных ресурсов, а также работ, услуг, которые понадобятся для будущей деятельности компании, или предполагают эксплуатацию в течение долгого срока.

Раньше все траты предприятия, которые оно несло для будущего, распределяли на 97 счет. На нем отражались:

  • оплата лицензий, патентов;
  • подготовка к сезонным работам;
  • предоплата аренды за длительный срок и другие авансы;
  • траты на создание нового производства или оборудования;
  • ремонт ОС, подлежащий дальнейшему распределению на несколько месяцев или лет;
  • подготовка строительных работ и др.

Приказ Минфина № 186н от 24.12.10 исключил траты на будущее из бухгалтерской отчетности. В балансах компаний исчезла соответствующая строка. Это сделано для сближения российского бух. учета с международными стандартами, в которых нет подобного показателя.

Затраты организации, осуществленные в текущем году, но относящиеся к другим периодам разрешено отражать в бухгалтерском балансе при выполнении условий признания активов.

Современная трактовка

Сложившееся положение привело к некоторому компромиссу. Расходы будущих периодов не отменены, но в балансе самостоятельно не отражаются. Это привело к большей самостоятельности бухгалтеров в применении 97 счета. Они сами решают использовать счет или нет.

Многие акты по бух. учету сохранили положения отражения затрат на 97 счете. Например, траты по договорам подряда для предстоящих строительных работ считаются РБП. На это есть прямое указание в статье 16 ПБУ 2/08, регулирующем капитальное строительство.

Новая формулировка требует включение баланс компании активов, отвечающих условиям их признания. Это диктует более строгий подход к отражению затрат на будущее. Признание активов — это и есть включение имущества в баланс. Следовательно, внести данные в форму № 1 можно только при выполнении некоторых условий.

Чтобы признать ресурсы предприятия активом, они должны соответствовать следующим критериям:

  • возможна оценка стоимости актива — то есть получение ресурса и затраты на него подтверждаются документами;
  • актив принадлежит компании на праве собственности;
  • от использования ресурса в дальнейшем предприятие получит экономические выгоды.

Последнее условия является определяющим. Экономическая выгода может иметь явный характер — дополнительные средства или имущество в результате продажи, обмена ресурса, и косвенный — использование в изготовлении продукции, работ, услуг.

Изменения в некоторые положения по бух. учету позволяют отнести традиционные расходы будущих периодов в состав иного имущества. Так, устаревшее ПБУ 14/2000 не давала считать нематериальными активами компьютерные программы, приобретенные лицензии и т. п. ПБУ 14/2007 дает возможность учесть эти затраты в нематериальных активах.

Синтетический счет

Учет издержек компании в составе РБП определяется учетной политикой.
Бухгалтерия сама выбирает, где собирать спорные виды расходов. Их можно учесть на счетах активов, производственных счетах либо отнести на 97 счет и далее постепенно списать в производственные расходы. Действующий План счетов содержит список расходов будущих периодов, требующих отражения на 97 счете. В него включены:

  • подготовка работ в горной промышленности;
  • подготовка к сезону;
  • разработка новых производств и освоение оборудования;
  • мероприятия по охране природы.

Перечень открыт, бухгалтер может учесть иные затраты, которые, по его мнению, относятся к РБП. Включить можно только те расходы компании, которые предполагают равномерное списание с условием получения дохода. Траты, не отвечающие данным требованиям, на 97 счете находиться не должны.

На расходы будущих периодов можно отнести траты на НИОКР, приобретение страховки, получение права аренды, дополнительные комиссии по заключению договоров займа или кредита, проценты по облигациям и векселям, и др.

Бухгалтерский и налоговый учет РПБ

Рассмотрим, основные проводки по 97 счету.

Оплачены ресурсы, относимые к будущим расходам:

Д 97 К 51, 50 сумма без НДС

Д 19 К 51, 50 сумма налога на добавленную стоимость

Налоговое законодательство не делает различий по счетам отнесения затрат. Поэтому «входной» НДС списывается в полном размере.

На затратные счета расходы будущих периодов списываются в течение срока пользования, действия договор. Проводка:

Д 20,44,25,26... К 97

Сумма операции определяется делением стоимости ресурса на число месяцев его пользования. При определении налогооблагаемой прибыли понятие «расходы будущих периодов» не применяется, но есть ряд положений, предполагающих списание затрат в расходы во время их использования, а не приобретения. Эта позиция позволяет сблизить данные налогового и бух.учета в отношении рассматриваемого вида трат.

В баланс итоги 97 счета включаются согласно содержанию строк отчета. Обычно затраты, предполагающие использование дольше года, относятся к внеоборотным активам. Краткосрочные вложения увеличивают сумму запасов.

Специалисты фирмы Авантаж организуют ведение бух. учета на вашем предприятии согласно установленному порядку и помогут избежать проблем с контролирующими органами.

На эту тему можно почитать: