+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Процедура ликвидации ИП

ликвидация ипЗакрытие ИП может производиться в добровольном и принудительном порядке. Ликвидация ИП инструкция обязывает при личной инициации закрытия уволить сотрудников, подать декларации, рассчитаться с бюджетом. Принудительный порядок предусмотрен для предпринимателей, объявленных банкротами или при наличии решения суда.

Добровольный порядок закрытия ИП

Необходимость прекращения деятельности ИП может быть вызвана личными мотивами – сменой деятельности, отсутствием прибыли, открытием компании другой организационной формы. Ликвидацию ИП при следовании инструкции можно произвести в краткие сроки. До оформления ликвидации потребуется провести ряд мероприятий. Вы можете самостоятельно заняться закрытием либо поручить компании "Авантаж-6", которая специализируется на бухгалтерском обслуживании, открытии и закрытии ИП. В подготовительном периоде после принятия решения о закрытии ИП должен:

  • Подать отчетность за последний период деятельности в ИФНС и фонды. Декларации представляются за полный или неполный периоды деятельности. При отсутствии работников в ПФР отчетность не подается.
  • Произвести увольнение работников, расчет по заработной плате и выдача трудовых книжек. Как закрыть ИП, если в компании имеются декретницы? Расторжение трудовых договоров ведется в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, что позволяет уволить всех сотрудников, включая льготные категории. Работники должны быть предупреждены за 2 месяца до увольнения.
  • Осуществить расчеты с партнерами. До погашения долгов необходимо провести сверки расчетов с контрагентами.
  • Снять с учета кассовый аппарат.
  • Закрыть расчетный счет в банке, оформленный для ведения деятельности. Уведомлять органы контроля не требуется.
  • Погасить задолженность, имеющуюся перед бюджетом. По расчетам с ПФР потребуется произвести сверку для выявления неуплаченных сумм. Процедура проводится на основании заявления о ликвидации, поданного в фонд. После погашения долга фонд выдает справку об отсутствии претензий. Документ нужен для представления в ИФНС. 

Как закрыть ИП с долгами перед компаньонами и наемными работниками при отсутствии средств? Расчеты с сотрудниками и партнерами могут производиться после ликвидации. Налоговая инспекция не контролирует задолженность перед физическими лицами или поставщиками. Остаток непогашенного долга перед бюджетом (например, часть неуплаченного фиксированного платежа) вносится в течение 15 дней после ликвидации. Положение касается платежей в ФСС и ПФР.

Обращение в инспекцию при ликвидации ИП

Оформляется прекращение деятельности в территориальном отделении ИФНС. В Инспекцию предприниматель подает пакет документов, список которых имеется на информационных стендах или сайте учреждения. Как закрыть ИП, если нет возможности личной подачи форм? Представить формы можно почтовым отправлением или доверенным лицом. В орган контроля предприниматель представляет:

  • Заявление, составленное по форме Р26001. Документ необходимо оформить строго в соответствии с установленным порядком. Бланк заполняется в машинописном или ручном варианте с удостоверением данных личной подписью. Ликвидация ИП инструкция требует заверения документа у нотариуса.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Квитанцию, подтверждающую платеж госпошлины в размере 160 рублей.
  • Справку из ПФР об отсутствии задолженности. Условие не является обязательным. При отсутствии документа Инспекция ФНС самостоятельно запрашивает данные на заявителя.
  • Свидетельства о регистрации, постановки на налоговый учет, выписку.

Часть налоговых инспекций дополнительно требует документ об уничтожении печати, несмотря на отсутствие обязанности в законодательстве. Печать утилизируется самостоятельно при создании комиссии или с привлечением изготавливающих их компаний.  

Ликвидация ИП при соблюдении инструкции осуществляется в течение 5 рабочих дней. По истечении срока лицо получает на руки свидетельство и выписку. В случае неявки документы будут посланы по адресу регистрации. После закрытия обязательства ИП не прекращаются и переходят на физическое лицо. Хранить общие учетные документы необходимо в течение 4 лет. Формы по учету заработной платы сохраняются 75 лет путем сдачи их в муниципальный архив.

Вы можете посмотреть все бухгалтерские услуги, которые предоставляет компания "Авантаж-6", перейдя по ссылке. 

На эту тему можно почитать: