+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Признаки фирмы однодневки: как не стать жертвой

Признаки фирмы однодневкиДобросовестный налогоплательщик может заключить партнерские отношения с компанией, применяющей незаконные схемы в деятельности. Признаки фирмы однодневки позволят обезопасить бизнес и избежать осложнений с органами контроля.

Риски совместной деятельности с компанией-однодневкой

Застраховаться от взаимодействия с организацией, созданной для незаконных операций, достаточно сложно. Предприятие, имеющие договорные отношения с однодневками, может получить:

  • Отказ в вычете по НДС, признания расходов при определении налога на прибыль ОСН или единого налога, уплачиваемого при ведении УСН.
  • Необходимость подтверждать в суде законность операций и расходов.
  • Внеплановые проверки, осуществляемые ИФНС.
  • Приглашение в органы МВД для дачи пояснений.
  • Пристальное отношение к деятельности и повышенный налоговый контроль.

Часто однодневные компании могут вести с партнерами вполне законную деятельность, при этом преследуя цели незаконного возврата НДС по отдельным операциям. Для партнерских компаний, не подозревающих о фиктивности основной деятельности, могут возникнуть нежелательные последствия. Как распознать фирму однодневку, чтобы обезопасить бизнес и не получить осложнения, приводящие к моральным и материальным потерям? Проконсультируйтесь у специалистов компании, занимающейся бухгалтерскими услугами, "Авантаж-6" или ознакомьтесь коротко с признаками таковых организаций. 

Характеристики фирм-однодневок

Минимизировать риски позволят признаки фирмы однодневки, характеризующие деятельность компании. В ряде случаев отдельно взятые признаки не подтверждают незаконности намерений, но при их полном наборе желательно отказаться от партнерства с подозрительной компанией. При появлении нового партнера необходимо обратить внимание на показатели:

  • Малый срок ведения деятельности и наличие единственного учредителя, назначенного также руководителем и исполнительным органом. Часто организацию регистрируют на лицо, не имеющее отношение к бизнесу.
  • Отсутствие главного бухгалтера. Функции учетного работника исполняет директор.
  • Большое число заявленных видов деятельности, не связанных между собой.
  • Отказ компании от предоставления выписки, сведений об уполномоченном органе – руководителе предприятия.
  • Предоставление для заключения договора, отходящие от стандартных условий. Опытные юристы и предприниматели знают, как распознать фирму однодневку, изучив только условия договора. В соглашениях могут присутствовать длительные периоды отсрочки отгрузки или оплаты, отсутствие существенных условий и реквизитов компании.
  • Отсутствие данных компании об офисе, торговых площадях, имуществе.
  • Препятствие предоставления данных городского стационарного телефона и адреса фактического нахождения для пересылки корреспонденции.
Компании-однодневки создаются для реализации одного проекта или на ограниченный срок. Период ведения деятельности не превышает срок, при наступлении которого ИФНС начинает проверки при отсутствии явных нарушений – 3 года.

Как распознать фирму однодневку и получить предостерегающие сведения? Организация, до начала партнерских отношений, должна:

  • Получить сведения из государственного реестра, заказав выписку, предоставляемую контрагентам за плату.
  • Выявить других партнеров новой компании путем опросов. При совпадении месторасположения получение информации упрощается. Использование для регистрации «массового адреса» уже позволяют усомниться в законности намерений нового партнера.

При наличии признаков фирмы однодневки лучше не подвергать риску бизнес и отказаться от совместной деятельности. Одним из возможных минусов сотрудничества может быть начало проверки одновременно с недобросовестной компанией и приостановка операций до выявления отсутствия совместной мошеннической схемы. Если вам нужна помощь компетентных бухгалтеров, можете обратиться в компанию "Авантаж-6", а также ознакомиться со стоимость бухгалтерских услуг в Санкт-Петербурге. 

На эту тему можно почитать: