+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Прием на учет и амортизация нематериальных активов

нематериальные активыСреди долгосрочных активов предприятий выделяют объекты, не имеющие материальных носителей. Осуществляется учет нематериальных активов по стоимостной оценке. Операции ведутся отдельно от основных средств по аналогичной схеме. Основные задачи учетного работника – определить стоимость и срок использования объектов. Правильный учет, оценку и нужные операции может осуществить кваллифицированный бухгалтер компании "Авантаж-6".

Порядок отнесения объектов к нематериальным активам

Различают нематериальные активы (НМА), приобретенные предприятием за плату или поступившие в составе доли уставного капитала и созданные собственными силами. Постановка на учет осуществляется после определения готовности объекта к участию в деятельности и получении коммерческой выгоды.

Для постановки на учет нематериальных активов необходимо соответствие требованиям:

  • Выделение объекта из общего числа активов и возможность его идентификации.
  • Отсутствие материального выражения и физического носителя.
  • Возможность использования объектов для участия в коммерческой деятельности и получения дохода.
  • Наличие значительного срока использования, превышающего календарный годовой период.
  • Отсутствие задачи перепродажи актива.
  • Наличие документов, подтверждающих существование НМА и право предприятия на его использование.

Необходимо подтвердить стоимостную оценку предмета для возможности учета объектов нематериальных активов и начисления амортизации.

К объектам НМА относятся исключительные и подтвержденные в законном порядке права на использование:

  • Патента, товарного знака, фирменного названия.
  • Авторского права программного обеспечения или базы.
  • Промышленного изобретения.
  • Деловой репутации.
  • Любого ноу-хау, зарегистрированного в государственных патентных бюро.

Наличие права на НМА позволяет владельцу распространять активы, передавать во временное пользование, тиражировать.

Не относятся к нематериальным объектам интеллектуальные способности работников, неотделимые и не подлежащие учету в качестве нематериальных активов. Исследования и разработки, не давшие положительного результата и не участвующие в получении коммерческого дохода, не могут быть приняты к учету. Расходы относят на НИОКР или средства предприятия после налогообложения.

Порядок учета объектов нематериальных активов

Постановка на учет осуществляется на основании акта и документов, подтверждающих наличие НМА – договора, лицензии, иных форм. На предприятии создается комиссия в составе председателя и членов общим числом не менее 3 человек, определяющая:

  • Начальную стоимость объекта, состоящую из затрат на приобретение или создание.
  • Дату ввода в эксплуатацию.
  • Срок полезного пользования.
  • Норму ежемесячных отчислений.
  • Лицо, отвечающее за сохранность актива.

Срок использования НМА определяется из документально подтвержденного периода действия прав или планируемого времени использования. Стандартный вариант предусматривает определение периода эксплуатации в течение 20 лет для активов, срок использования которых не подтвержден документально. В налоговом учете время применения НМА составляет 10 лет.

Если период использования определить затруднительно, амортизация не начисляется. Производится учет нематериальных активов в течение срока, не превышающего период деятельности предприятия. При эксплуатации НМА проводятся инвентаризации, подтверждающие наличие и состояние актива. Проверки объекта обязательны при его передаче или смене ответственного лица.

В процессе осуществлении деятельности учет стоимости актива в расходах ведется путем начисления амортизации и отнесения сумм на затраты. Начало начисления амортизации ведется с месяца, следующего за постановкой на учет.

Способ списания утверждается в учетной политике и остается неизменным в процессе эксплуатации для всех однородных активов. Наиболее популярный вариант для отчислений – линейный способ. Успех применения линейного списания определяется простотой реализации и отсутствием зависимости от экономических показателей предприятия. Для ряда НМА (например, деловой репутации) допускается применение только линейного способа списания.

Кажется сложным? Ознакомьтесь с услугами компании "Авантаж-6". Позвоните или напишите нам для получения консультации.

На эту тему можно почитать: