+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Порядок представления ежемесячной отчетности в ПФР

ежемесячная отчетность в ПФР Начиная с апреля 2016 года, налогоплательщики обязаны ежемесячно представлять сведения в ПФР. Представляется ежемесячная отчетность в ПФР детализировано по каждому работнику, получившему вознаграждение. Обязанность имеют организации и ИП, имеющие наемных работников. Не представляют данные ИП без сотрудников. Юридические лица обязаны подавать отчетность даже при отсутствии наемных лиц в связи с безусловным наличием в штате руководителя. Подробнее об услуге подготовки и сдачи отчетности бухгалтером компании "Авантаж-6".

Лица, в отношении которых представляется ежемесячные сведения в ПФР

Причина возникновения необходимости в ежемесячном подтверждении данных основана на изменениях, внесенных в пенсионное законодательство. Пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность, с февраля 2016 года будут получать суммы без проведения индексаций страховой части и увеличения баллов. Поданная страхователями ежемесячная отчетность в ПФР позволяет выявить работающих лиц, одновременно получающих пенсии.

К числу лиц, не получающих индексацию, относятся работающие пенсионеры, зарегистрированные в качестве ИП даже при отсутствии у них предпринимательской деятельности. Для получения индексации и баллов необходимо закрыть организационную форму ИП. Пенсионеры, уволившиеся до начала подачи отчетности, должны для получения индексации подать заявление и копию трудовой книжки в ПФР.

Порядок представления отчетности установлен ФЗ № 385-ФЗ от 29.12.2015 с одновременными изменениями, вносимыми в законодательство по персонифицированному учету. Сведения ежемесячной отчетности в ПФР носят упрощенный характер и касаются работников:

  • Оформленных по договорам трудовой или гражданско-правовой формы. Лица продолжают работать на предприятии в указанном месяце.
  • Начавших трудовую деятельность в отчетном периоде.
  • Окончивших деятельность в периоде.
Передача отчетности осуществляется в территориальное отделение ПФР. Отчетность представляется на бумажном носителе при количестве представляемых данных на лиц, не превышающих число 25 человек. При представлении большего числа страховых данных ежемесячная отчетность в ПФР подается в электронном виде. В случае нарушения правил подачи отчетности предприятие может быть оштрафовано на сумму в 200 рублей.

Состав сведений представляемой отчетности в ПФР

Отчетность с нулевыми данными, представляемая по форме СЗВ-М, в ПФР не подается. Данные на застрахованных в ПФР лиц представляются в составе сведений:

  • Данные о страхователе – работодателе указанных лиц. Указывается наименование в краткой форме, страховой номер регистрации в фонде, ИНН/КПП организации или ИП.
  • Личные данные (ФИО) работника.
  • СНИЛС – номер страхового свидетельства физического лица.
  • ИНН работника (при наличии номера постановки на налоговый учет).

Форма ежемесячной отчетности в ПФР предусмотрена для представления первичной формы отчетности (исхд), уточняющей (доп) или исключающей (отмн) сведения. Дополнительные данные представляются только на лиц, отсутствующих в пачке, представленной работодателем.

Срок подачи установлен 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом. При попадании даты на праздничный или выходной день срок представления переносится на первый следующий рабочий день.

Несвоевременная сдача отчетности приводит к наложению на лицо штрафа в размере 500 рублей за каждый документ (ст. 17 ФЗ № 27-ФЗ). Выявление ошибки в сведениях влечет получение штрафа в аналогичном размере за каждую неточности, допущенную в отчетности. Сумма штрафа, не уплаченная своевременно, может быть списана со счета организации или ИП.

На эту тему можно почитать: