+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Порядок использования прибыли

Нераспределенная прибыльПредприятия осуществляют учет нераспределенной прибыли, право на распоряжение которой имеют учредители компании. Актив формируется после налогообложения и может использоваться по собственному усмотрению без ограничений, установленных для расходов организации.

Сведения о «чистой» сумме, полученной в распоряжение после налогообложения и погашения обязательств, формируются по итогам годовой деятельности и сдачи отчетности. Величина актива отражается в балансах и декларации по налогу на прибыль, при этом сумма в разных видах отчетности может отличаться.

Формирование данных о стоимости нераспределенной прибыли

Наличие прибыли свидетельствует о получении организацией положительного финансового результата за отчетный год, убытков – отрицательных результатов ведения деятельности.

Для учета сводных данных используется счет 84, принадлежащий к активно-пассивным видам учетного регистра. При получении информации учитываются особенности:

  • Остатки начала периода указывают на наличие чистой прибыли (ЧП) или непокрытого убытка.
  • Данные счета могут накапливаться и затрачиваться по мере необходимости.
  • К счету может открываться субсчет для формирования накопления суммы, затрачиваемой в дальнейшем на реализацию крупного проекта.

О полученном в результате ведении деятельности свидетельствует учет прибыли убытков, обязательный для всех лиц, имеющих самостоятельный баланс.

Данные счета 84 формируются заключительными записями декабря по оборотам счета 99. На основании полученных данных учредители принимают решение о распределении полученной стоимости, создании резерва и других форм использования.

Право на распределение ЧП

Направление сумм, полученных в результате деятельности за финансовый год, производится только на цели, указанные в учредительных документах. Для определения направления расходования предприятие созывает собрание учредителей, состав которых должен иметь кворум, установленный Уставом. О принятом решении вносится запись в протокол общего собрания учредителей, который является руководством для бухгалтера.

Производится бухгалтерский учет нераспределенной прибыли путем открытия субсчетов к счету 84, разделяющие показатели отчетного года и прошлых периодов. Данные аналитического учета позволяют систематизировать показатели и производится анализ динамики развития. К показателям счета особый интерес проявляют учредители, акционеры, члены правления предприятиями.

Назначение распределения

Определенная часть ЧП может расходоваться в течение годового периода ведения деятельности. Средства затрачиваются на нужды, не разрешенные к включению в состав расходов. Оставшаяся часть отражается на счете 84 после закрытия года и распределяется по назначению, определяемому учредителями.

Распределение сумм производится после окончания финансового года на нужды:

  • Выплата дивидендов, положенных учредителям или акционерам в соответствии с уставными положениями. Акционерные общества производят выплаты согласно номинальной стоимости акций, имеющихся в собственности. Размер дивидендов учредителей зависит от стоимости принадлежащих владельцам долей или участия в деятельности.
  • Возмещение результатов убыточной деятельности, полученных за предыдущие периоды.
  • Создание резервного капитала, направляемого на покрытие потерь или иные цели. Акционерные общества и организации с иностранным капиталом обязаны создавать фонд, ООО осуществляют резервирование средств добровольно.
Документальный учет нераспределенной прибыли осуществляется по направлениям распределения средств. Информация формируется в удобном для пользователей формате и с максимально используемыми принципами аналитики.

Порядок распределения прибыли или учета убытка являются одними из участков учета, вызывающих пристальное внимание налоговых органов. Для предотвращения нареканий органов контроля можно воспользоваться услугами профессионалов. Более подробно об услугах можно ознакомиться здесь.

На эту тему можно почитать: