+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Документы первичной бухгалтерской отчетности

первичные учетные документы бухучета

Основа финансовой документации - первичные учетные документы бухгалтерского учета, перечень которых определяется предприятием в приказе об учетной политике. Перечень бланков должен быть указан в приложении к приказу, устанавливающем документооборот для различных операций хозяйственной деятельности. На основании показателей первичных документов определяются сводные данные по учетным счетам и производится формирование отчетности.

Создание собственного перечня форм первичных учетных документов бухучета

Предприятие имеет право самостоятельно разработать первичный документ либо использовать унифицированные или типовые бланки, разработанные Госкомстат РФ. Составить самостоятельно форму можно из расчета перечня оптимальных позиций, обусловленных индивидуальными особенностями ведения бизнеса. Среди обязательных данных первичный бухгалтерский документ должен содержать перечень позиций:

  • Реквизиты организации.
  • Наименование формы.
  • Номер и дату документа.
  • Описание хозяйственной операции.
  • Показатель операции – стоимостной измеритель.

В учетный документ необходимо внести должность и личные данные ответственных лиц. Правомочность бланка возникает после его заполнения и удостоверения подписями и печатью организации. При отказе от применения печати и утверждении права в положениях учредительного уровня на учетный бухгалтерский бланк оттиск не ставится.

Разработанный предприятием первичный документ необходимо узаконить в ИФНС. В перечень разрешенных к изменению бланков входят не все документы. Не допускается включать в перечень самостоятельно разработанных бланков первичный бухгалтерский документ в случаях:

  • Оформления кассовых и банковских операций.
  • Ведения начисления и выдачи заработной платы.
  • Учета приема, увольнения работников, рабочего времени.
  • Использования специализированных типовых бланков, изданных ведомствами.

Организации, утвердившие порядок электронного оборота, используют при обмене информацией между компаниями бухгалтерские формы, подписанные ЭЦП. В перечне требований наличие электронных подписей является обязательным реквизитом первичных деловых бумаг. Список используемых электронных бланков должен быть согласован с ИФНС и партнерами.

Значимость форм первичного учета

Первичные данные используются предприятием для ведения бухгалтерского и налогового учета. Формы, составленные с отсутствием основных показателей, не могут служить основанием для регистрации полученных данных. При проверке деятельности органами контроля преимущественное внимание уделяется перечню показателей:

  • Наличию реквизитов бланка.
  • Точности данных.
  • Состава натуральных и стоимостных показателей учетной записи.
  • Наличию подписей ответственных лиц и печати при ее использовании.

Первичный учетный документ может быть сформирован организацией по факту проведения хозяйственной операции или получен от поставщиков товаров, работ или услуг. Контролю со стороны налоговых органов и иных учреждений подвергаются все данные бухгалтерского оборота, участвующие в оформлении операций и меняющие показатели капитала, обязательств, активов.

Основные характеристики документации

Запись производится в момент или сразу после совершения операции. Первичный бухгалтерский документ вносится в учет при условии включение полного перечня необходимых сведений, достоверности и экономической оправданности показателей. Бланкам, заполняемым в организации, присваивается нумерация в хронологическом порядке. Для ведения перечня используются бухгалтерские книги учета или электронный журнал записи.

Большое разнообразие форм требует их группировки по назначению хозяйственной операции с созданием перечня. Систематизация данных обеспечивает простоту поиска, предъявления органам контроля и внутренним пользователям. При хранении документов важным моментом служит соблюдение сроков, установленных законодательством от 5 до 75 лет в зависимости от назначения данных. В компании утверждается перечень форм по срокам хранения.

Формирование первичной документации является важным условием для безубыточного ведения учета и отчетности. Компании, не имеющие кадровую возможность обрабатывать основные элементы грамотного учета или желающие обратиться к специалистам, имеют возможность заказать услугу на сайте. Стоимость услуги зависит от объема операций и устанавливается договорными условиями. Составление первичной документации, а также подготовку и сдачу отчетности в Санкт-Петербурге осуществляет компания "Авантаж-6". 

На эту тему можно почитать: