+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Оценка себестоимости ТМЦ по методам ФИФО и ЛИФО

Различия между методами ФИФО и ЛИФОСебестоимость товарно-материальных ценностей представляет собой совокупность расходов, которые понес производитель при изготовлении того или иного изделия. В группу расходов входит большое число затрат, в том числе непосредственная стоимость использованных материалов и сырья, топливо, энергия, зарплата производственных рабочих, общехозяйственные расходы, затраты на продажу и др.

Покупатель, приобретая продукцию у производителя, приходует ее на соответствующие счета по себестоимости, то есть той сумме денежных средств, которые он потратил. Затем он отправит ее в производство либо будет перепродавать с наценкой. Товары на складах имеют свою себестоимость, по которой она будет списываться, однако необходимо определиться с тем, по какой именно себестоимости необходимо выдавать ее со склада.

Анализ себестоимости предполагает, что разные товары приобретаются по неодинаковой себестоимости, но списываться со склада они должны по единому методу. Для этого применяются два способа определения себестоимости остатков на складах - метод ЛИФО и ФИФО. Каждый из них имеет свои особенности, в соответствии с которыми хозяйствующий субъект выбирает для себя свой способ учета остатков товарно-материальных ценностей.

Что такое метод ФИФО?

Оценка себестоимости товарно-материальных ценностей, основанный на способе ФИФО, предполагает, что, в какой бы последовательности ни поступали материалы или товары, списываться в производство или на продажу они будут в очередности поступления, начиная с первого. Иными словами, если первый из товаров поступил на склад, то он первым и отпускается на следующую стадию производственного процесса или цикла продажи. Этот метод удобен в том случае, когда товары или продукция имеют сроки годности, то есть с течением времени их свойства и характеристики теряются.

В современных экономических условиях понятие "годности" является актуальной для многих видов продукции, и не обязательно это относится к продуктам питания. Представим, что компания выпустила новый современный смартфон с множеством новых и полезных функций. Если его не начать реализовывать в кратчайшие сроки, он просто-напросто устареет или этими качествами будут обладать товары компаний-конкурентов, передавших свои смартфоны на продажу. С течением времени товар, который будет лежать на складе, может и не понадобиться пользователям, а потому производитель не сможет реализовать свою продукцию, и, следовательно, не получить выручку.

Главной особенностью приема FIFO является следующий момент: списание всех товаров осуществляется по той себестоимости, которую имела первая партия товаров.
Следовательно, вне зависимости от того, по какой цене приходили следующие партии, они будут оцениваться по стоимости первоначальной партии. Такой подход целесообразно использовать, когда необходимо вычислить окупаемость инвестиций, направленных на приобретение продукции, и оценить реальные расходы. Однако главной отрицательной характеристикой метода ФИФО является тот факт, что при его использовании не учитывается инфляция, влияющая на стоимость, а также колебания по ценам на разные партии товарно-материальных ценностей.

Что такое метод ЛИФО?

Оценка себестоимости товарно-материальных ценностей, основанный на методике ЛИФО, предполагает, что, в какой бы последовательности ни поступали материалы или товары, списываться в производство или на продажу они будут в очередности поступления, начиная с последнего. Иными словами, по какой бы стоимости и в какой последовательности партии не поступали, списываться со склада они будут в обратном порядке поступления по цене последней партии. Данный метод оценки себестоимости остатков на складе используется в том случае, когда ТМЦ не имеют сроков годности, то есть они не теряют своих характеристик с течением времени.

Главной особенностью метода LIFO является тот факт, что он абстрагирован от воздействия инфляции, поскольку последняя цена уже повышена с учетом этого влияния.
Благодаря такому моменту себестоимость конечной продукции не занижается, а соответствует той экономической ситуации, которая присутствует в данное время в стране. Следовательно, произведенные товары будут иметь достаточно хороший уровень конкуренции по сравнению с аналогами.

Отметим, что на данный момент использование приема ЛИФО в бухгалтерском учете запрещено на законодательной основе, и связано это со следующими моментами:

  1. в мировой практике метод ЛИФО не применяется, а потому законодатели, желая приблизить российскую систему бухгалтерского учета к мировой, отменили использование метода ЛИФО;
  2. государственные органы посчитали, что метод ЛИФО отрицательно сказывается на деятельности хозяйствующих субъектов, снижая их рентабельность, поскольку этот способ учета себестоимости невыгоден. Его эффективность возможна только в том случае, когда цены на товарно-материальные ценности постоянно снижаются, но на практике из-за инфляции происходит обратный процесс - их постоянное увеличение.

Различия между методами ФИФО и ЛИФО

Методы оценки себестоимости товарно-материальных ценностей ФИФО и ЛИФО различаются между собой по определенным критериям. Различия этих двух способов можно описать следующим образом:

  1. ФИФО является официально закрепленным методом бухгалтерской оценки себестоимости остатков на складах, тогда как метод ЛИФО был официально отменен в 2008 году. Что касается налогового учета, то ФИФО также продолжает использоваться на настоящий момент, а ЛИФО был также отменен, но уже в 2015 году;
  2. по приему ФИФО оценка себестоимости производится по цене первой закупленной партии, по приему ЛИФО - по цене последней закупленной партии;
  3. по способу ФИФО в производство списывается партия, первая поступившая на склад, а по методу ЛИФО - последняя поступившая на склад;
  4. при методике ФИФО может существовать ошибка расчета, связанная с воздействием на цену инфляционных процессов, а по методике ЛИФО такая ошибка снижается до минимального значения.

Какой метод оценки ТМЦ выбрать?

Остановимся теперь на вопросе о том, какой из методов выбрать для оценки себестоимости ТМЦ, ведь этот показатель влияет в конечном итоге на показатель чистой прибыли предприятия за календарный год. В отчете о прибылях и убытках валовая прибыль, а затем и чистая прибыль, рассчитываются исходя из того, что из показателя выручки вычитается показатель себестоимости. Чем грамотнее будет рассчитана себестоимость произведенной и проданной продукции, тем более точными будут показатели прибыли или убытка организации.

Как стало понятно, метод ЛИФО использовать нельзя, но можно применить метод ФИФО. Однако существуют и другие методы оценки себестоимости товарно-материальных ценностей, к примеру:

  • По средней стоимости. Она рассчитывается как среднее арифметическое цены по всем партиям, когда их стоимости суммируются и делятся на количество партий за определенный период времени. В этот расчет также необходимо включать стоимость и количество партий, которые оставались на начало расчетного периода, поскольку они также могут участвовать в производственном процессе, то есть списываться или продаваться;
  • По единичной оценке. Данный метод основывается на том, что каждая единица товарно-материальных ценностей оценивается и списывается со склада по своей индивидуальной стоимости. Этот способ оценки удобен в том случае, когда количество единиц товарно-материальных ценностей не так уж много и их можно разделить на отдельные штуки.

Какой из методов использовать для оценки себестоимости ТМЦ - решает руководство предприятия самостоятельно. Самое главное, о чем необходимо помнить: следует указать выбранный метод в учетной политике для целей бухгалтерского и налогового учета.

При выборе необходимо отталкиваться от того, какими именно характеристиками обладают оцениваемые товарно-материальные ценности. К примеру, это может быть жизненный цикл товаров, то есть способность за определенный промежуток времени сохранять свои первоначальные параметры. Если сроки годности ценностей ограничены, имеет смысл воспользоваться методом ФИФО. Кроме того, выбор может основываться на однородности и идентичности ТМЦ, и если они сильно разнятся, возможно, следует использовать метод единичной оценки.

Если у вас возникли проблемы с выбором метода оценки себестоимости ТМЦ, обратитесь к нашим специалистам через форму заказа на сайте. Мы поможем Вам не только выбрать наиболее оптимальный способ учета, но также и на наглядном примере покажем, каким образом его можно использовать в практических целях.

На эту тему можно почитать: