+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Особенности взыскания пени и штрафов по налогам

Взыскание пениПредприятия, получающие по результатам проверок расчет пени по налогам, часто не имеют информации о возникновении сумм. Статья ознакомит о механизме наложения взысканий и взаимосвязях санкций.

Налоговые наказания за просрочку платежа в бюджет являются распространенными формами наложения санкций. Организация, ИП или частное лицо может получить взыскание сумм в виде недоимки, пени (процента за просрочку) или штрафа.

Порядок исчисления пени

Наложение процента производится за каждый день пропуска срока платежа, начиная со дня, следующего за датой, положенной для уплаты сбора или налогового обязательства.

Окончание взыскания производится в день погашения обязательства. При начислении учитываются:

  • Размер неуплаченной задолженности.
  • Положенный срок уплаты и период просрочки платежа.
  • Ставка рефинансирования, актуальная в периоде предъявления санкции. При изменении ставки сумма рассчитывается несколькими частями.

Информация об актуальной ставке содержится на официальном сайте ЦБ РФ. Производит расчет пеней штрафов налогам территориальное отделение ИФНС. Лицо, допустившее просрочку, имеет право самостоятельно начислить проценты и уплатить одновременно с недоимкой.

Учет организаций имеет особенность при подаче уточненных отчетов, требующих доплаты в бюджет. В случае уплаты недоимки и процентов до подачи уточненной отчетности штраф не налагается.

Взыскание пеней

Начисление процентов за пропуск срока платежа осуществляется по результатам проверок камерального или выездного характера. В порядке камерального мероприятия контроля ИФНС руководствуется данными отчетности, выставленных налогоплательщику требований. Взыскание процентов производится не только на размер недоимки, но и штрафа, удержанного с предприятия или физического лица.

Физические лица подвергаются удержанию процентов за просрочку уплаты сумм, исчисленных ИФНС. На обязательства, определенные Инспекцией в результате собственных расчетов, не налагаются штрафы. Произведенный ифнс расчет пени по налогам указываются в требовании и взыскиваются с физлиц по решению суда. Срок исковой давности – 3 года. При отказе от декларирования доходов физическое дополнительно налагается штраф.

Наложение санкций на авансовые платежи

Большинство налогов имеет годовой период учета. До окончания года предприятия представляют отчетность и уплачивают авансы. По определению ИФНС, величина промежуточного взноса не облагается штрафом в связи тем, что обязательство возникает у плательщика по окончании отчетного периода. Авансовые платежи возникают при оплате:

  • налога на прибыль;
  • страховых взносов;
  • единого налога при УСН и прочих обязательств.
Просрочка аванса, не подкрепленная отчетом, выявляется в ходе проверки. На момент наступления мероприятия контроля процент за неуплату может возрасти до солидных размеров.

Организация может произвести самостоятельный подсчет с использованием калькулятора пеней. Удобный сервис и возможность использования программы для различных видов налогов позволяют избежать выставления требования, возрастания суммы и самостоятельно погасить долг.

В процессе ведения деятельности возникают вопросы, связанные с бухгалтерским учетом и налогообложением. Своевременная помощь специалистов финансового учета позволяет исключить ошибки и наложение санкций. Об услугах специализированной компании ознакомьтесь на сайте.

На эту тему можно почитать: